Путин научит Обаму

Путин научит Обаму

TheNationalInterest: Вашингтон обязан извлечь уроки из российской кампании в Сирии.

putin_obama

В данный момент мировой политикум раздумывает над тем, почему президент РФ Владимир Путин решил «уйти» из Сирии. Именно в этот момент Вашингтон должен поучиться у России, как в будущем проводить военные действия в других странах. Об этом сообщает издание TheNationalInterest.

Первый урок, который США могут извлечь из сирийского противостояния, предельно прост: если вы хотите сменить правительство, для таких грандиозных планов нужны четкие цели. Отсутствие у официального Вашингтона разумного плана в отношении Сирии позволило России, которая обладает гораздо меньшим военным, финансовым и дипломатическим потенциалом, нанести администрации президента Обамы сокрушительный удар. Поэтому только тщательно изучив все допущенные во время сирийской кампании ошибки, США должны проанализировать ситуацию, чтобы не упасть лицом в грязь во время возможных будущих военных конфликтов.

Первое, что сделал Владимир Путин в Сирии, это четко определил свои интересы в этом гражданском противостоянии. По мнению военных и политических экспертов, мудрейшим шагом российского руководства было поддержать режим президента БашараАсада. Аналитики уверены, что объявленный вывод российских войск связан с растущими финансовыми затратами или сильной усталостью от войны. Однако это не изменяет того факта, что все вышеуказанные военные цели России были выполнены.

Второе, что сделала Россия в Сирии, это четко обозначила своих врагов и союзников.  Дамаск и Москва ясно заявили о том, все враги сирийского режима считаются террористами. Посол Сирии в России объяснил это тем, что цель была не просто уничтожить ИГИЛ, но и все остальные повстанческие группировки в Сирии, так как они имеют общую цель «посеять страх среди сирийских граждан».  Аналитик Майкл Кофман говорит о том, что в Сирии ведется две войны. Первая – это военная кампании США и союзников, направленная на уничтожение террористов. Вторая – это военная интервенция России на территорию Сирии, целью которой является оказание максимальной поддержки Асада для уничтожения оппозиции. Не нуждаясь в развертывании большого количества наземных войск, Россия смогла сосредоточиться на решении других дополнительных тактических задач, таких как улучшение координации работы различных военных подразделений, тестирование и демонстрация новейших систем вооружения для экспорта. Таким образом, Путин с минимальными рисками получил прекрасную возможность для рекламы своей военной мощи и тренировки личного состава для ведения войны в подобных условиях.

Главной же проблемой США в этом противостоянии было полное отсутствие понимания того, зачем им участие в этом конфликте. Сначала Белый дом официально заявлял, что Асад обязательно должен сложить с себя президентские полномочия. Сейчас же они стоят на позиции того, что для Сирии будет лучше, если Асад останется главой страны. Если же США вскоре снова захотят убрать Асада и уничтожить ИГИЛ, то в ближайшее время это будет невозможно осуществить, так как союзники Обамы уже не знают, какова цель США в действительности. Коалиция против ИГИЛа развалилась, так как возможные партнеры не смогли договориться о четкой координации своих действий. Во многих случаях, ранее заявленные союзники сами находятся в состоянии конфликта, как, например, это было в случае с противостоянием турок и сирийских курдов.

Поэтому перед началом многомиллиардных вливаний в военные конфликты, США нужно дать себе четкий ответ на вопрос: зачем мы это делаем? Действительно ли у нас есть союзники? Договорились ли мы обо всем заранее? Как в будущем будут выводиться войска? В Сирийской компании России разработала и воплотила в жизнь четкий и краткосрочный план, обладая намного меньшими ресурсами. И это главный урок, который Белому дому нужно извлечь из сложившейся ситуации.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments