Представителям Киева не дали весь день присутствовать в зале суда на оглашении...

Представителям Киева не дали весь день присутствовать в зале суда на оглашении приговора Савченко

Администрация украинского президента намерена пожаловаться европейским послам на действия России в отношении представителя Киева, желающего попасть на судебное заседание по делу Надежды Савченко.

Константин Елисеев, занимающий пост заместителя главы администрации Петра Порошенко, намерен на первой же встрече «нормандского» формата доложить о запрете на въезд в Россию, наложенном в отношении Ирины Геращенко, представляющей официальный Киев на оглашении приговора украинской летчице. На судебном слушании в понедельник в Донецком суде должны были присутствовать несколько представителей Киева. Пресс-секретарю Петра Порошенко, украинским консулам и нескольким депутатам въезд на территорию России был разрешен, а Геращенко, продержав на границе более трех часов, объявили персоной нон грата. Москва подтвердила, что этому политику въезд в страну закрыт аж до 2021 года. Киев считает, что Россия такими действиями нарушает минские договоренности.

Прибывших в суд Донецка киевских представителей пропустили в зал без каких-либо задержек, но после перерыва делегация, поддерживающая Савченко во время чтения приговора, осталась в полном составе за дверьми. Никого из дипломатов или консулов в зал не пустили, при этом причин отказа никто не объяснял. По этому инциденту украинский МИД намерен подать ноту протеста и, возможно, жалобу в международные инстанции. Между тем приговор Савченко будет зачитываться еще два дня, но срок заключения преступнице будет объявлен в среду 23 марта.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments