Эрдоган даёт советы Совбезу ООН

Эрдоган даёт советы Совбезу ООН

Президент Турции после удачного для своей страны соглашения с Евросоюзом по беженцам начал давать советы Совбезу ООН по формированию постоянного членства в нем некоторых стран.

Раджеп Эрдоган предложил Совбезу ООН реформировать свою работу, расширив присутствие 20 стран, периодически меняющихся, а постоянных членов организации посоветовал исключить. Эрдоган считает нынешнюю систему образования Совбеза немыслимым. Еще два года в нем будут заседать представители одних и тех же стран, из которых 5 государств имеют право вето и не меняются никогда. Лидер Турции посетовал также, что в числе постпредов нет африканских стран и стран Южной Америки. Если рассматривать религиозную подоплеку, то мусульман в пятерке «главных» тоже нет, как и представителей стран, исповедующих буддизм. Эрдоган считает, что в заседаниях Совбеза периодически должны участвовать представители 196 стран. Все эти предложения турецкий президент высказал на слете молодежных организаций, проходящем сейчас в Стамбуле.

Критике также подверглась законотворческая деятельность Совбеза ООН в отношении ситуации в Сирии. Эрдоган считает, что СБ обращает мало внимания на Башара Асада, во время правления которого погибло около полумиллиона сирийцев. Лидера САР необходимо судить в Гааге, но СБ ООН такое решение принимать отказывается.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments