Избиратели в Казахстане не имели реального политического выбора

Избиратели в Казахстане не имели реального политического выбора

Присутствовавшие на парламентских выборах в Казахстане представители ОБСЕ отметили, что избирателям страны «не хватало реального политического выбора».

«Политическая ситуация в Казахстане, основанная на ограничении права общественных собраний граждан и опасениями оппозиционных партий открыто выступать с критикой руководства страны, не способствовала проведению выборов, которые с полной ответственностью можно было бы назвать демократическими», — сообщает руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ Борис Ферлиц.

В то же время, представители миссии ОБСЕ отметили, что все имеющие право голоса граждане Казахстана имели возможность свободно прийти на выборы и проголосовать «за любую из представленных в избирательном списке партию».

По предварительным итогам досрочных выборов в нижнюю палату парламента страны, убедительную победу одержала президентская партия «Нур Отан», набравшая 82,15% голосов избирателей. Партия «Ак Жол» набрала 7,18% голосов, а за Коммунистическую народную партию Казахстана проголосовало 7,14% избирателей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments