Отчет: Выход Великобритании из ЕС обойдется стране в $144 млрд

Отчет: Выход Великобритании из ЕС обойдется стране в $144 млрд

Кроме этого рабочих мест лишится почти миллион британцев, что станет следствием ухода с рынка островного государства европейских компаний и корпораций.

Leaving_EU_Cost_UK_Ecopnomy_144_Bln_Dollars_Report_Says

Согласно опубликованному в понедельник отчету Объединения британской промышленности, «выход Великобритании из Евросоюза вызовет серьезный шок для экономики страны». В абсолютных значениях такой шаг обойдется британской экономике в $144 млрд, однако самым серьезным окажется другой удар — по рядовым гражданам. По прогнозам общественной организации, рабочих мест лишится до 950 тысяч человек в период до 2020 года, что приведет к настоящему шоку экономики Туманного Альбиона. Соответствующий доклад опубликован на официальном сайте организации в понедельник, 21 марта, и создан по заказу бизнес-лобби противников обсуждаемого отделения. Напомним, что общенародный референдум о дальнейшей судьбе страны, которая может либо остаться в составе европейского блока, либо отделиться для полной автономии, состоится 23 июня 2016 года.

Стоит учитывать, что опубликованные в отчете последствия выхода Великобритании из состава ЕС в виде финансовых потерь в объеме $144 млрд учитывают временной отрезок продолжительностью 4 года, при этом руководствоваться такими показателями стоит в разрезе заинтересованности стороны заказчика доклада. Представители партии «Голосуй за выход» приводят противоположные обозначенным в отчете доводы в пользу решения об исключении Великобритании из Евросоюза. По их словам, уход из состава стран-участниц Европейского союза не принесет никаких негативных факторов для британской экономики, которая продолжит планомерный рост благодаря обновлению международных контрактов и упрощенным условиям доступа иностранных компаний на внутренний рынок Объединенного Королевства.

Соображения сторонников отделения от ЕС натыкаются на доводы заказанного бизнес-лобби отчета, который предполагает сокращение ВВП страны после выхода из союза на 5,5% в пессимистичном сценарии. При благоприятном стечении обстоятельств валовой оборот экономики Великобритании сократится «всего» на 3%, тогда как решение в пользу текущего положения государства в составе ЕС позволит продолжить экономический рост. Западные информационные издания указывают, что в числе сторонников отделения находятся представители малого и частично среднего бизнеса, тогда как противники изменения текущей ситуации — крупные корпорации и кланы, призывающие британцев проголосовать на предстоящем референдуме 23 июня против выхода из ЕС.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments