Китайские туристы потратили в зарубежных поездках $215 млрд

Китайские туристы потратили в зарубежных поездках $215 млрд

Такие данные по итогам 2015 года приводит Международный Совет по туризму и путешествиям (WTTC).

Chinese_Tourists_Spent_215_Bln_Dollars_Foreign_Tours_2015_WTTC_Report_Says

Согласно опубликованному в понедельник отчету организации, китайские туристы за минувший год вложили в экономики посещаемых в рамках туристических поездок стран больше $215 млрд, что превышает годовой бюджет Катара. Отмечается, что теперь китайцы тратят в зарубежных поездках на отдых больше, чем американцы, что совпадает с опубликованными ранее прогнозами экономических экспертов. Резкий рост уровня потребления гражданами Китая обусловлен стремительным увеличением числа граждан, относящихся к среднему классу. Хорошие темпы экономического роста в стране обеспечили жителей Поднебесной достаточными объемами финансов, чтобы позволить себе заграничные поездки с серьезными тратами, многократно превышающими ВВП многих стран. Что касается суммарного количества путешественников из Китая, то, по данным Китайского Национального туристического бюро, оно составило 120 млн человек по итогам 2015 года, что вдвое выше показателей 2010 года.

Отмечается, что китайские туристы потратили в зарубежных поездках на 53% больше, чем в 2014-м, достигнув внушительного показателя в $215 млрд. По словам главы WTTC Дэвида Сковсила, отправляться в заграничные туры члены китайских семей начинают после роста годового дохода до значения $35 тысяч. По данным экспертов, в период с 2003 по 2013 год около 21 млн китайцев перешагнули через этот финансовый порог, а к 2023-му количество способных потратиться на дорогостоящий тур за рубеж жителей Китая превысит 82 млн. По самым скромным прикидкам, к наступлению 2023 года туристы из Поднебесной будут тратить в курортных странах до $500-550 млрд ежегодно, обеспечивая ощутимые финансовые потоки в привлекательных для китайских туристов государствах. Стоит учесть, что в списке интересных для китайцев стран в рамках турпоездки числится и Россия, куда граждане соседнего государства стремятся для посещения исторических мест и осмотра достопримечательностей «Золотого кольца».

Среди мировых держав, ощутивших самые серьезные вложения со стороны путешественников из Поднебесной, отмечаются Исландия и Япония. Привлекательность японского государства для китайцев повысилась после резкого обвала национальной валюты Японии. Исландии путешественники из Китая позволили повысить обороты в туристическом секторе экономики на 19,4% только по итогам прошлого года, тогда как в 2016-м ожидается 22%-ный рост этого показателя.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments