WSJ: Туристический сектор Турции потерял миллиарды долларов

WSJ: Туристический сектор Турции потерял миллиарды долларов

Американское информационное издание поделилось с читателями данными о финансовых потерях турсферы турецкого государства, лишившегося огромного количества российских и европейских туристов на фоне агрессивной внешней политики и провокаций в отношении ВКС РФ.

WSJ_Tourism_Sector_Turkey_Fall_Revenues_2015_2_8_Bln

По данным американского издания The Wall Street Journal, только в 2015 году туристический сектор Турецкой Республики потерял $2,8 млрд по сравнению с 2014-м, что косвенно указывает на величину последствий для Турции умышленного уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в небе Сирии в конце ноября прошлого года. Если в 2014 году доходы от туристической деятельности составили $34,3 млрд, то по итогам 2015-го отрасль отчиталась о получении $31,5 млрд в качестве доходов. Однако это не самый больной удар по турецкой экономике, который после обострения отношений нанесли Россия и европейские государства, прекратившие авиасообщение с Анкарой — существенный ущерб понесла вся экономика страны, ориентированной на туризм и экспорт продовольственных товаров. Так, прошлогодний объем ВВП возглавляемого Реджепом Тайипом Эрдоганом государства по сравнению с 2014 годом упал на $70 млрд, что прерывает стремительную динамику экономического роста с 2000 года.

WSJ отмечает, что потери туристического сектора Турции — только верхушка айсберга, тогда как реальный ущерб в отношении турецкой экономики исчисляется в десятках, а по итогам 2016-го — уже в сотнях миллиардов долларов. Показатель валового продукта турецкого государства в 2015-м составил $730 млрд, тогда как годом ранее это значение достигало $800 млрд. Конкретно туристической сектор понес очень ощутимые убытки, что объясняется долей его участия в экономике страны. Четыре процента экономического роста на протяжении десяти лет обеспечивал именно турсектор, при этом количество занятых в этой сфере граждан страны достигало 7% от всего населения. В числовом выражении это соответствует 1 млн человек, которые прямо или косвенно заняты в туристическом бизнесе.

По мнению WSJ, последние события, включая обострение взаимоотношений с Москвой, грозят Анкаре еще более жесткими финансовыми убытками, которые в перспективе ближайшего года-двух начнут исчисляться сотней миллиардов американских долларов. Лишившись 4 млн российских и 2,5-3 млн европейских туристов, Турция столкнулась с прекращением поступлений в казну от деятельности гостиниц и обслуживающих турсферу предприятий. Если верить опубликованной отчетности, число забронированных в наступившем 2016 году туров на турецкие курорты сократилось на 40% по сравнению с предыдущим годовым отрезком, что сулит очень тяжелыми последствиями для экономики. Потерянные турсектором после событий 24 ноября $2,8 млрд покажутся «цветочками» после публикации итогового отчета по результатам 2016 года, когда падение оборотов в туристической сфере бизнеса достигнет $10-12 млрд.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments