Россию ожидает новая волна западных санкций за Савченко

Россию ожидает новая волна западных санкций за Савченко

Сегодня российский суд признал гражданку Украины виновной в незаконном пересечении российско-украинской границы и гибели журналистов ВГТРК на Донбассе, что повлечет за собой ответные меры со стороны Киева, Брюсселя и Вашингтона.

Savchenko_Case_Lead_New_Wave_Sanctions_Against_Russia_After_Conviction

На состоявшемся в понедельник судебном заседании в отношении украинской военнослужащей и депутата Надежды Савченко был зачитан текст постановления, согласно которому она признается виновной в нарушении тяжких статей российского законодательства. В первую очередь, в части непосредственного участия в убийстве российских журналистов, при этом Запад уже «анонсировал» предстоящее введение новой волны санкций за Савченко, признав теперь уже признанную судом убийцу «узницей совести». Ожидается, что Брюссель и Киев откажутся признавать решение судей в России законным, объясняя свое несогласие «заинтересованностью Москвы в раздувании истерии вокруг дела Нади», о чем ранее уже заявили представители Евросоюза и Украины.

Предполагается, что в стороне не останется и Вашингтон — Россию ожидает новая волна западных санкций за Савченко и от лица Соединенных Штатов Америки, фактически предупредивших Москву в расширении санкционного списка «за Крым» в контексте предстоящих «политических решений в отношении заключенных украинцев». Как и в предыдущих случаях, удар американская и европейская администрации нанесут по финансовому и производственному сектору России, увеличив перечень попавших под ограничения физических лиц и предприятий, зарегистрированных на территории РФ. На этот раз списки «неугодных» могут пополнить принимавшие участие в судебном процессе госслужащие — судьи, адвокаты и представители стороны обвинения, включая сотрудников Следственного комитета РФ.

Напомним, что суд зачитает обвинение с объявлением меры наказания, а в данном случае срока заключения под стражей в исправительных учреждениях России, 23 марта, в среду. Перед оглашением приговора ультраправые украинские националисты готовятся провести новые акции протестов у российских генконсульств на территории Украины, что предполагает появление новостей о новых попытках штурма посольства в Киеве в предстоящие дни. Открытым остается вопрос о рассмотрении просьбы украинского правительства от лица президента Украины Петра Порошенко об обмене Надежды Савченко на задержанных украинцами заключенных из РФ. Пока СК на такие просьбы отвечал категорическим отказом в связи с «отсутствием обвинительного заключения по делу», что в корне изменится после оглашения приговора в отношении Савченко 23 марта. Какие шаги предпримут Киев, Брюссель и Вашингтон в свете последних событий, удастся выяснить уже до конца текущей недели, когда западные политики озвучат свое негодование решением российского суда.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments