Биотопливо вреднее нефти и газа

Биотопливо вреднее нефти и газа

К такому выводу пришли ученые в Европе после анализа состава выбросов в атмосферу в процессе сгорания биологического топлива для выработки энергии.

Biofuels_More_Harmful_Than_Oil_Gas_Scientists_Say

Согласно опубликованному докладу европейских ученых, сильно разрекламированное за последние годы биотопливо, которое призвано заменить невозобновляемые источники энергии на планете в ближайшие десятилетия, оказалось вреднее нефти и газа. Повышенное внимание к возобновляемой энергии объясняется подготовленным и утвержденным планом перевода энергетики Евросоюза на применение биологического топлива, доля которого в энергосистеме Европы к 2020 году должна достигнуть 10%. Соответствующий план руководители европейских государств подписали в 2009 году, однако в свете обновленных научных исследований первоначальному Соглашению грозит ликвидация или изменение условий. По данным ученых, выбросы углекислого газа при сгорании изготовленного из пальмового или соевого масла биодизеля втрое превышают таковые от сжигания углеводородов.

Опубликованный на минувшей неделе отчет ученых указывает, что биотопливо вреднее нефти и газа в 3 раза, нанося непоправимый ущерб экологии за счет многократно превышающего нормативы выброса CO2 в атмосферу. Кроме этого европейские специалисты указывают и на множество косвенных факторов, оказывающих негативное влияние на экологию при использовании «биологически чистого» топлива. Так, для организации массового производства биодизеля потребуется подготовить обширные пальмовые плантации, что удастся сделать только после вырубки огромных площадей в тропических лесах. Насколько неприятными для пребывания человека на планете окажутся последствия вырубки девственных лесов, ученым еще только предстоит выяснить, но уже сегодня становится очевидно, что минусов от этого будет гораздо больше, чем предполагаемых плюсов.

По мнению научного сообщества, утвержденный ЕС план перевода промышленной энергетики на возобновляемые источники энергии требуется срочно модернизировать, убрав оттуда пункты об использовании биотоплива на основе подсолнечного, рапсового или очень популярного на Западе пальмового масла растительного происхождения. В процессе их сжигания вырабатываемый за счет горения углекислый газ по объему втрое-впятеро превосходит аналогичные показатели для, например, двигателей внутреннего сгорания, использующих бензин или дизельное топливо. Получается, что новая политика Евросоюза предусматривает переход на дешевые, но более вредные альтернативы нефти и газу, что сулит серьезными неприятностями для европейской экологии.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments