Золотой запас Германии возвращается в главный банк страны

Золотой запас Германии возвращается в главный банк страны

В воскресенье стало известно, что Бундесбанк (немецкий аналог нашего Сбербанка) ускорил вывод золотого запаса из хранилищ, расположенных за рубежом. Во Франкфурт доставили золото в количестве, оцениваемом в 11,5 млрд евро.

Глава Бундесбанка пояснил, что сейчас начата работа по соблюдению новой концепции размещения золотых запасов страны, принятой недавно немецким правительством. За четыре года в хранилищах Франкфурта должно осесть больше половины запасов драгоценного металла Германии. Здесь уже находиться почти 1400 тонн золотых слитков, составляющих 40% от всего запаса, и за последнюю неделю прибыли 400 тонн. Правительство Германии расторгло договор с центральным французским банком. Однако другая половина золота Германии все же останется пока в хранилищах Лондона и Нью-Йорка. Так как весь запас страны составляет около 3400 тонн (второе место в мире), то окончательная масса золота, хранимого в собственном банке, составит 1700 тонн.

Золотой запас в Германии дает некоторую гарантию немецким производителям и промышленникам и стабилизирует общее финансовое состояние Евросоюза. Золото здесь является вторым валютным резервом. Несмотря на это, США не пошли навстречу немецким партнерам и разрешили вывод немецкого золота в размере всего 10% от хранящегося запаса в Нью-Йорке.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments