Европейские пармезан и ветчина возвращаются в Россию

Европейские пармезан и ветчина возвращаются в Россию

Поставщиком попавших под санкционные ограничения продуктов питания из Европы станет не включенное в перечень подпадающих под российские продэмбарго стран государство Сан-Марино.

European_Cheese_Ham_Return_Russian_Market_After_Contract_San-Marino_Signed

Согласно озвученной представителем НАОРЦ (Национальная ассоциация оптово-распределительных центров) информации, российской делегации удалось заключить взаимовыгодное соглашение о запуске торговли между двумя странами, в рамках которой на полки магазинов в России вернутся европейские пармезан и ветчина. Попавшие в «расстрельный» список продукты перестали поступать на магазинные прилавки после введения Москвой ответного эмбарго. Обмен санкциями привел к серьезным финансовым трудностям в странах Евросоюза, где агропромышленный комплекс и сфера производства продовольственной продукции понесли многомиллиардные убытки из-за потери громадного рынка сбыта. Лишившиеся возможности торговать товарами с Россией европейцы не оставляют попыток вернуться на внутрироссийский рынок, однако жесткая позиция Москвы резко ограничивает перспективы присоединившихся к антироссийским санкциям государств Евросоюза.

Сообщается, что производимые на территории Сан-Марино европейские пармезан, ветчина и вино выпускаются по уникальным технологиям, недоступным производителям в других странах Европы. Детали подписанного договора о торговле участники встречи пока не сообщают, как и сроки появления сан-маринских продуктов на российских магазинных полках. Остается загадкой и стоимость товаров сыроваров и производителей ветчины из Сан-Марино, которые рассчитывают полностью заменить вынужденно покинувших внутрироссийский рынок европейцев из Старого света. По информации «Российской газеты», на территории этой небольшой страны сегодня действует 24 предприятия по изготовления высококачественного сыра, включая пармезан, а также множество заводиков, занимающихся копчением мяса с применением «особых технологий».

Точные сведения об условиях заключенного соглашения между Россией и Сан-Марино представители НАОРЦ пообещали озвучить уже в ближайшее время. Несмотря на запущенную в РФ государственную программу «глобального импортозамещения», разрешить возникшие после введения продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС проблемы с наполнением прилавков властям страны до конца так и не удалось. Для полного замещения европейских продуктов России понадобится до 3-5 лет, в течение которых придется «перехватывать» европейские товары у не попавших под ограничения производителей. В то же время поставки фруктов и овощей взамен турецкой продукции, тоже попавшей под запрет Москвы, планируется наладить из стран Латинской Америки, Ирана и Сирии, уже начавших пробные отгрузки продукции в российские ритейлерские сети.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments