Рубль продолжит рост: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Рубль продолжит рост: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Прошедшее в пятницу заседание руководства российского мегарегулятора окончилось ожидаемо для финансового рынка.

Bank_Russia_Kept_Interest_Rate_11_Percent_Make_Ruble_Continue_Growing

Согласно размещенному на официальном сайте Центробанка документу, регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, составляющем 11% годовых, что указывает на сохранение динамики укрепления российского рубля в ближайшей перспективе. Предварительные прогнозы экспертов, указывавших на присутствие склоняющих ЦБ к смягчению монетарной политики факторов ранее, не оправдались. При этом глава Министерства финансов Антон Силуанов днем ранее заявил о существовании предпосылок для повышения ставки Центробанком, чтобы избежать избыточного давления на рынок из-за стремительного сокращения денежной массы в России. Совет директоров регулятора решил воздержаться от резких шагов, ссылаясь на нестабильную конъюнктуру рынка и ситуацию на нефтяной бирже, где черное золото пока демонстрирует слабую динамику к росту, осваивая рубеж в $40-41 за баррель очень осторожными темпами.

По мнению финансовых аналитиков, решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11% сулит хорошими перспективами для российского рубля, который продолжит постепенный рост на фоне дорожающей нефти. При сохранении «нажима» на внутренний рынок со стороны регулятора, стремящегося сократить темпы роста инфляции для соответствия реальных значений прогнозным, до наступления лета российская валюта сможет серьезно укрепиться по отношению к американскому доллару и евро. Соответствуют таким ожиданиям и решения американского и европейского Центробанков, также решивших не форсировать события на финансовом рынке. Напомним, что ЕЦБ понизил ставку до 0%, что негативно отразится на позициях евро, тогда как ФРС отложил повышение ключевого показателя для экономики Соединенных Штатов Америки до «лучших времен».

Согласно озвученной представителем ЦБ РФ информации, российский мегарегулятор не верит в долгосрочное увеличение цен на нефтяной бирже, указывая на кратковременное укрепление нефтяных котировок в преддверии предстоящей встречи стран-участниц ОПЕК. Напомним, что ведущие экспортеры нефти планируют договориться о долговременном замораживании уровня нефтедобычи на значениях января 2016 года, чтобы стабилизировать ситуацию не мировой бирже. Предварительная встреча экспортеров с участием России привела к некоторой стабилизации цен на черное золото, которое впоследствии начало медленное освоение рубежа $40 за бочку. На позициях рубля восходящая динамика ценовых колебаний на нефтяной бирже сказывается положительно — российская нацвалюта серьезно «потеснила» доллар, упавший ниже значения 68 рублей за $1.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments