Автопроизводители анонсировали новое повышение цен

Автопроизводители анонсировали новое повышение цен

В текущем году подорожанию подвергнется продукция большинства представленных на российском рынке брендов.

Russian_Automarket_Meet_Cars_Prices_Growing_15-20_Percent_2016

Согласно предварительным прогнозам агентства «Автостат», в наступившем году автовладельцев ждут неутешительные новости — до конца 2016-го ожидается очередной виток повышения цен на автомобили, которое анонсировало 25 автопроизводителей, реализующих продукцию в России. Предварительный анализ графиков ценовых изменений показывает, что в среднем машины именитых брендов из Европы и Азии повысятся в стоимости на 15-20%, при этом динамика повышения расценок будет разной для каждого автоконцерна в отдельности. Отмечается, что наиболее остро предстоящее удорожание ощутят россияне, приобретающие весьма дорогостоящие модели автомашин. Сегмент автомобилей категории люкс вполне может превратиться в настоящую роскошь в сформировавшихся в России финансово-экономических условиях.

Аналитики подчеркивают, что анонсированный автопроизводителями очередной рост цен на авто будет происходить очень осторожно. Компании-производители постараются минимизировать ценовой удар для потребителей, совершая постепенные кампании по увеличению стоимости своей продукции. Разовое удорожание уложится в 2-3% от текущей стоимости авто, при этом число таких волн до конца года может достигнуть 5-6-ти. По словам автоэксперта Игоря Моржаретто, прокомментировавшего ситуацию для издания «Российская газета», потребителям в России стоит оценивать анонсированные ценовые изменения с оглядкой на сложившуюся на внутреннем авторынке ситуацию. Он напомнил, что рост цены автомобилей в рублевом выражении все равно оставит долларовую стоимость продукции зарубежных автозаводов ниже актуальной для европейцев.

По данным «Автостата», в среднем ценники на иномарки в Российской Федерации на 25-30% ниже таковых в Европе, что обусловлено стремлением автопроизводителей остаться «на плаву» в столь тяжелое экономическое время. Работая в убыток или «в ноль», автоконцерны сохраняют за собой отвоеванные за долгие годы рыночной борьбы доли на авторынке России. Ушедшая в 2015 году из РФ корпорация General Motors уже задумывается о возвращении на российский рынок, рассчитывая на улучшение ситуации за счет стабилизации национальной валюты. Напомним, что на фоне предстоящей встречи стран-участниц ОПЕК «второй волны», включая представителя России, биржевые котировки нефти продолжают демонстрировать укрепляющую динамику, «оттягивая» за собой рубль. Дальнейшее укрепление рублевых позиций позволит автоконцернам снизить накал удорожания своей продукции, установив темпы роста стоимости иномарок на уровне 10-12% по итогам 2016 года, что лишь ненамного превысит прогнозируемый показатель инфляции, установленный Центробанком.

Александра Серова

comments powered by HyperComments