Пластиковые деньги: Владельцы банкоматов сэкономят на пылесосах

Пластиковые деньги: Владельцы банкоматов сэкономят на пылесосах

В Великобритании активно обсуждается вопрос предстоящего перехода с бумажных дензнаков на изготовленные из полимерных сплавов, что помимо повышенного комфорта при эксплуатации купюр принесет существенные расходы банковскому сектору.

Plastic_Banknotes_Need_ATMs_Change_Cost_65_Mln_Dollars

По предварительным расчетам британских аналитиков, переход с бумажных на пластиковые деньги повлечет расходы в объеме $65 млн только для владельцев банкоматов, обслуживающих население, однако последние смогут сэкономить на пылесосах. Именно пылесосы и чистящие средства — самые популярные инструменты сотрудников компаний, обслуживающих банковские терминалы. Это объясняется особенностями пока еще актуальных сегодня средств платежа из бумаги, которые собирают огромные объемы пыли и грязи. В процессе «прогона» банкнот через считывающее оборудование вся эта грязь собирается внутри корпуса банкоматов, вынуждая обслуживающие компании затрачивать серьезные средства на их регулярную очистку.

Если при переходе Великобритании на пластиковые деньги владельцы банкоматов смогут сэкономить на пылесосах, то остальным игрокам банковской сферы, которых затронут предстоящие изменения, потратят «свои кровные» без перспектив на компенсацию расходов. По расчетам банкиров, в общей сложности на переход к обслуживанию купюр из пластика бизнесу потребуется потратить от $344,7 до $359 млн, куда включены $65 млн на замену банкоматов и $36 млн на выпуск модернизированного оборудования проверки подлинности банкнот. Нести расходы банкирам приходится уже сегодня — внедрение первой в истории Великобритании купюры из пластика достоинством 5 фунтов стерлинга ожидается уже в конце 2016 года. Следующий этап предполагает появление новой 10-фунтовой пластиковой банкноты в 2017-м, а 20-фунтовая купюра появится в кошельках британцев еще через 1-2 года.

Насколько большой окажется экономия на пылесосах и чистящем оборудовании для владельцев банкоматов, аналитики пока говорить отказываются, однако сам факт перевода денежного оборота в категорию «пластик» все называют необходимой и своевременной мерой. Несмотря на увеличение затрат на выпуск пластиковых денег, британские экономисты видят огромные перспективы такого шага — удобство потребителей, использующих наличность, нельзя просчитать в пресловутых «баллах», а вот для Центрального Банка Англии выгода исчисляется сотнями миллионов фунтов. Обусловлено это повышенной защитой от подделки дензнаков, что сулит серьезные трудности для фальшивомонетчиков, активно подделывающих британские деньги по созданным еще много лет назад шаблонам.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments