Содержание столичных аэропортов повесят на пассажиров

Содержание столичных аэропортов повесят на пассажиров

В Министерство транспорта поступило предложение о перекладывании ответственности за финансовое обеспечение инфраструктурных объектов московских воздушных гаваней на плечи потребителей.

Infrastructure_Fee_Passengers_Moscow_Airports_Help_Manage_Blns_Modernize_Objects

Согласно озвученной представителем Минтранса информации, в ведомство поступило предложение «повесить» содержание столичных аэропортов на пассажиров, приобретающих авиабилеты у эксплуатирующих терминалы авиакомпаний. Авторами инициативы стали операторы аэропортов Москвы, предложившие рассмотреть вопрос законодательного внедрения инфраструктурного сбора, аккумулированием которого за счет путешественников займутся авиаперевозчики. Предполагается, что соответствующий сбор будет включен в стоимость авиаперелета, включая расценки на перевозку грузов воздушным транспортом. Такими сведениями с читателями поделилось информационное издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники внутри российского правительства.

По задумке авторов предложения, содержание аэропортов Москвы за счет пассажиров, а точнее обслуживающихся в столичных воздушных гаванях российских авиакомпаний, поможет существенно улучшить ситуацию с финансированием стратегических объектов. По предварительным расчетам, дополнительные сборы с перевозчиков позволят собрать 45-50 млрд рублей Шереметьево, тогда как Домодедово и Внуково сумеют получить на модернизацию терминалов и поддержание инфраструктуры 35-43 и 14-16 млрд рублей соответственно. Такие цифры инициативная группа получила после предварительного расчета размера инфраструктурного сбора, которым будут облагаться авиаперевозчики. Так, за провоз одного пассажира с компаний предполагается взимать 263 рубля, а переправку одной тонны груза — 632 рубля.

Отмечается, что указанные значения актуальны для НДС в объеме 10%, тогда как обнуление ставки налога на добавленную стоимость, что предполагается в рамках государственной программы поддержки российских авиаперевозчиков на внутрироссийских направлениях, приведет к снижению взимаемых сумм. «Нулевая» ставка НДС позволит сократить издержки авиакомпаний до 240 рублей на пассажира и 575 рублей за каждую погруженную в авиалайнер тонну багажа. Насколько повысится стоимость авиабилетов, особенно на так называемых бюджетных маршрутах внутри страны, представители Минтранса пока не сообщают. Отмечается, что документ за подписью операторов московских аэропортов только-только поступил на рассмотрение в правительство. Окончательное решение власти примут после согласования данного вопроса с профильными комитетами, после чего предложение поступит на рассмотрение в нижнюю парламентскую палату.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments