Затраты на войну в Сирии: $482 млн России против $6,4 млрд США

Затраты на войну в Сирии: $482 млн России против $6,4 млрд США

Президент Российской Федерации Владимир Путин поделился с журналистами точными цифрами расходов оборонного бюджета на проведение сирийской кампании Воздушно-Космических войск РФ.

US_Spent_13_Times_More_Money_War_Syria_Than_Russia_6_4_Bln_Against_482_Mln

Согласно озвученной главой государства информации, затраты на войну в Сирии для России составили $482 млн по сегодняшнему курсу американского доллара, или 33 млрд рублей, что в 13 раз меньше расходов американского военного ведомства на проведение операции по уничтожению террористов на территории Сирийской Арабской Республики и Ирака. По опубликованным на официальном интернет-ресурсе американского Пентагона данным, за период с 8 августа 2014 года по 15 февраля 2016-го военное ведомство Соединенных Штатов Америки затратило на бомбардировку террористических формирований ДАИШ («Исламское государство») свыше $6,4 млрд, что соответствует расходованию $11,5 млн за каждый день боевых действий. По «меркам» американцев, ВКС РФ «отвоевали» в САР 42 полноценных боевых дня, тогда как реальный срок ведения российской операции совместно с правительственными войсками Дамаска превысил 5 месяцев.

Помимо чудовищной разницы между затратами на войну в Сирии у России и США — $482 млн против $6,4 млрд, многочисленные вопросы вызывает эффективность действий американцев на ближневосточном фронте. Даже с учетом «размазанности» американской кампании (которая охватывает и сирийскую, и иракскую территории), разница в стоимости затраченных на противодействие террористической угрозы ресурсов впечатляет. Тогда как об успехах возглавляемой Вашингтоном антитеррористической коалиции до вступления в боевые действия российских пилотов средства массовой информации рассказывали только вскользь. По той простой причине, что таковых практически не было, в то время как число скандалов, связанных со сбрасыванием крупных партий вооружения и поставками снаряжения «в пользу» террористов, продолжает неуклонно нарастать.

Озвученные российским президентом цифры расходов Министерства обороны на реализацию поставленных перед военными России планов в Сирии по сравнению с затратами США на боевые действия против террористов еще долго будут обсуждаться военными экспертами и финансовыми аналитиками. Стоит напомнить, что расходование денежных средств на бомбардировку объектов террористических группировок на сирийской территории ВКС страны осуществляли по предназначенным для ведения учений и списания устаревших боеприпасов статьям расходов. По словам Путина, «лучше расходовать ресурс в бою, чем на полигоне», что позволило пилотам истребителей и бомбардировщиков ограниченного воинского контингента в Сирии набраться опыта и утилизировать огромные объемы подготовленных для списания боеприпасов в рамках утвержденного Москвой еще в 2014 году военного бюджета.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments