Спровоцировавшие «чужое» ДТП лихачи больше не останутся безнаказанными

Спровоцировавшие «чужое» ДТП лихачи больше не останутся безнаказанными

Вполне рядовые ситуации на дорогах, в которых «автор» дорожно-транспортного происшествия других участников дорожного движения оставался безнаказанным, получили правовую основу после оглашения постановления высшей судейской инстанции в РФ.

Supreme_Court_Russia_Set_Guilty_Drivers_Provoke_Car_Accidents

На текущей неделе Верховный суд Российской Федерации поставил жирную точку в многочисленных спорах о выявлении виновника ДТП, если спровоцировавший столкновение машин лихач остался невредимым и безнаказанным. До настоящего времени таким водителям удавалось уходить от ответственности, руководствуясь положениями Правил дорожного движения, в которых явственно прописаны основные критерии ДТП. Не попавший в аварию участник инцидента с легкостью уходил от административного наказания, со спокойной душой оставляя место происшествия. Этому способствовало отсутствие в российских законах четкого определения категории нарушителей, подрезающих других участников движения, вследствие чего ради ухода от столкновения с виновником аварии другие автовладельцы сталкиваются с соседними машинами или объектами дорожной инфраструктуры.

Отныне инициировавшие «чужое» ДТП водители-лихачи больше не останутся безнаказанными, на что четко указывает озвученное на днях решение ВС РФ по делу о признании виновным в провоцировании аварии гражданина Табачкова. Указанный автовладелец, двигаясь по автодороге в городе Пушкин, отказался уступать дорогу идущему навстречу по своей полосе автомобилю, водителю которого пришлось совершить резкой маневр в сторону обочины, чтобы избежать столкновения с транспортным средством Табачкова. Последствием маневрирования для пострадавшего стало повреждение автомашины вследствие столкновения с деревом, при этом сам подсудимый виновным в совершенном ДТП себя не считает, указывая на отсутствие признаков попадания в дорожно-транспортное происшествие на своем авто. По версии его адвоката, отсутствующие повреждения на корпусе машины Табачкова говорят о полной невиновности подопечного.

Однако Верховный суд оставил решения предыдущих судебных инстанций в силе, признав подсудимого виновным в провоцировании аварии. Факт непопадания Табачкова в ДТП с участием пострадавшего автомобиля признан несостоятельным, что теперь позволяет судам четко квалифицировать вину лихачей, становящихся виновниками столкновений других участников дорожного движения без нанесения ущерба транспортному средству спровоцировавшего ДТП водителя. Теперь горе-лихачам придется оплачивать ущерб, наносимый имуществу и дорожно-транспортной инфраструктуре, если в ходе судебных разбирательств будет установлена их вина в провоцировании аварийной ситуации на автомобильной дороге. Накопившаяся за последние годы практика в судах указывает на высокую вероятность для таких водителей-лихачей уйти от наказания, что в корне изменяется после публикации официального решения высшего российского суда, на которое будут опираться нижестоящие инстанции при рассмотрении подобных дел в будущем.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments