«Сумма» хочет вернуться в «золотой век»

«Сумма» хочет вернуться в «золотой век»

Бороться с кризисом Зиявудин Магомедов решил кадровой чехардой?

Summa_Ziyavudin_magomedov

Официальная версия назначения в начале марта Лейлы Маммедзаде-Канторович исполнительным директором Группы «Сумма» была озвучена владельцем Группы Зиявудином Магомедовым: «Сейчас «Сумма» находится на этапе актуализации стратегии и формулирования задач для максимально эффективного развития активов, которые она объединяет».

И не понятно, то ли в кризис, и практически оставшись без госзаказов, хозяева «Суммы» вынуждены, наконец, заняться бизнесом, и решили-таки разобраться, что делать со всеми своими, приносящими убытки активами. То ли, с учетом специализации Лейлы Маммедзаде «на слияниях-поглощениях, управлении портфелем инвестиций и рисками», хозяева «Суммы» все-таки готовятся к оптимизации собственности и выводу средств за рубеж, о чем так любят с недавних пор порассуждать СМИ.

Все уже украдено до нас

Назначение Лейлы Маммедзаде-Канторович исполнительным директором Группы «Сумма», как правило, сопровождается информацией о том, что в период с 2010 по 2013 гг. она уже работала в Группе операционным директором.

Меньше говорят о том, что уходя из «Суммы» после того как вместе с Магомедовым отвечала за проведение АТЭС-2012 г-жа Маммедзаде заявила, что «приняла решение, что с этого момента буду работать только на себя».

В 2013 г. она учредила сеть кафе Puff Point. Со ссылкой на ее слова сообщается, что за годы работы в крупном бизнесе Маммедзаде-Канторович скопила около миллиона долларов. Еще несколько сотен тысяч долларов для запуска бизнеса она заняла в ВТБ и Бинбанке. Странно, что вообще пришлось занимать.

Например, известно, что после проведения АТЭС владельцы «Суммы» приобрели в Лондоне роскошный особняк в Regent’s Park и огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий британской столицы – One Hyde Park рядом с Гайд-парком. А также заказали строительство яхты, в свое время, пополнившую первую десятку самых больших и дорогих частных яхт в мире.

А вот момент для беременности и увольнения оказались на редкость удачными. Счетная палата по итогам проверки подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке как раз обнаружила пропажу 15 млрд. рублей.

А к этому стоит добавить еще и итоги проверки Счетной палаты по реконструкции Большого театра, стоимость которой за годы реконструкции выросла в 16 раз, и в итоге государство недосчиталось более миллиарда рублей.

Впрочем, здесь Зиявудин Магомедов, как герой гайдаевской комедии «Операция «Ы»» вполне может сказать: «Все уже украдено до нас». Хотя Магомедов вошел в попечительский совет Большого театра еще в 2007 году, официально «Сумма» подключилась к реконструкции Большого лишь в июне 2009 на 14-м году реставрации. А через два года реставрация театра все же была завершена.

Хотя два года тоже хороший срок. В частности, самой цитируемой фразой по итогам проверки Счетной палаты стало ее заявление о том, что «только в 2008 — 2009 годах в результате внесения изменений стоимость работ увеличена на сумму 943,9 миллиона рублей». Учитывая, что почти ни одна стройка с участием «Суммы» не обошлась без скандала, а то и судебных тяжб, связанных с превышением расходов и неисполнением обязательств, у Группы была не плохая возможность подзаработать на реставрации Большого.

Да и до этого принадлежащая «Сумме» компания «Стройновация» была субподрядчиком скандально известного генподрядчика реконструкции ЗАО «СУИпроект».

Теперь же у «Суммы» кончились глобальные проекты: на стройки Чемпионата мира после всех скандалов группу не позвали, а у Маммедзаде-Канторович сеть кафе, видимо, оказалась не столь рентабельна, как нефтяной бизнес. Так стороны и нашли друг друга по-новому.

Проклятие «Большого»

По какому-то странному стечению обстоятельств карьера и бизнес многих из тех, кто, так или иначе, оказался причастен к реставрации Большого сложилась не слишком удачно.

Ни Швыдкой, ни Авдеев, не удержались надолго во главе Министерства культуры. Юрий Лужков, при котором начиналась реставрация театра, буквально год не досидел в кресле московского градоначальника, до ее окончания. С должности был снят Сергей Круглик, бывший заместитель главы Минрегионов, который, как считается, таким образом, был наказан за политику ценообразования, приведшую к значительному превышению первоначальной стоимости.

В 2009 году с поста главного дирижёра ушел Александр Ведерников. Ненадолго задержались здесь и музыкальные руководители театра — композитор Леонид Десятников и дирижёр Василий Синайский. Не удержался в кресле директора театра и Анатолий Иксанов, вытащивший на себе всю реставрацию и попутно обвиненный во всех грехах.

Несчастья преследуют и компании, участвовавшие в реставрации.

Первой жертвой стало ЗАО «Курортпроект», готовившее проект реконструкции. В 2009 году следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра. По версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал «Курортпроект». В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

При этом когда «Сумма» пришла на объект, в октябре 2009 года, Давид Каплан, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Суммы», признался, что на строительной площадке Большого театра практически полностью отсутствует необходимая сметная, проектная и разрешительная документация. То есть трижды оплаченный проект ЗАО «Курортпроект» так и не был завершен.

Многочисленные скандалы уже после окончания реконструкции погребли ЗАО «СУИпроект», владельцем которого на завершающей стадии реконструкции стала «Сумма».

Банкротство настигло и строительную компанию «СУ-155», которая занималась в Большом строительством подземного зала для репетиций. В целом, неприятности «Су-155» не связаны с реконструкцией Большого театра, но тем не менее…

Вот и «Сумма» сумела избежать преследований, и после проверки Счетной палатой подготовки АТЭС, и по реконструкции Большого, а неприятности все равно ее настигли.

Эксперты отмечают, что активы группы сейчас не в лучшем состоянии. Новороссийский морской торговый порт держал на депозитах во Внешпромбанке, у которого отозвали лицензию, 18,7 млрд руб. ($245 млн по текущему курсу), сообщала компания. Из-за этого НМТП не будет выплачивать дивиденды за 2015 г., считают аналитики «ВТБ капитала». В кризисе рынок перевозок. За девять месяцев 2015 г. выручка Fesco рухнула на 35,6% до $544 млн, а EBITDA — на 33% до $88 млн. При этом долговая нагрузка компании на 30 сентября — 5,9 EBITDA. Отмечается, что ряд компаний «Суммы» могут быть обременены серьезной долговой нагрузкой. В частности, непростая ситуация у участницы реконструкции Большого компании «Стройновация», которая оказалась в прошлом году втянута в скандал и судебную тяжбу с «Альфа-групп». Судя по всему магомедовская компания занималась рейдерством госбюджета, выбивая через суды миллиардные компенсации за не начатые работы по строительству участка железной дороги от Кызыла (Тува) до Курагино (Красноярский край) к Элегестскому угольному месторождению.

Адмиральское решение

Эксперты отмечают, что смена менеджмента «Суммы» и Fesco позволит компании повысить эффективность операционной деятельности благодаря уникальному опыту Маммедзаде в нефтегазовой сфере и логистике нефтеналивных грузов, а также контейнерных перевозок и 3PL-логистики, благодаря более эффективной интеграции железнодорожных и портовых активов и развитию комплексных логистических сервисов.

Впрочем, Магомедов и говорит о том, что кадровые перестановки в «Сумме» готовились несколько месяцев и все идет по плану, вторая за полтора года смена руководителя Группы на фоне прочих отставок, увольнений и замен в подконтрольных компаниях больше похожа на кадровую чехарду. Хотя, как отмечают наблюдатели, как минимум один раз Магомедову это помогло – с владивостокским хоккейным клубом «Адмирал», где он является спонсором.

Прошлым летом «Адмирал» оказался на грани катастрофы и само участие клуба в новом сезоне было под вопросом. Дело в том, что из-за разногласий с «Суммой», команду покинули, главный тренер, множество сотрудников руководящего аппарата и игроков. Ситуацию спасло только личное вмешательство Магомедова, который по совместительству стал президентом «Адмирала».

Болельщики отмечают, что подобрав новую команду, и перестав быть лишь спонсором, а став президентом Магомедов решил, в частности, вопрос с долгами по зарплате, да и команда в целом была набрана боевая, что позволило ей провести чуть ли не лучший сезон в своей истории. Правда, из-за ряда конфликтов клуб нажил себе врагов, но в целом преображение команды считается удачей Магомедова.

Поможет ли ему подобный подход в бизнесе? Здесь комментаторы не столь оптимистичны. Одни считают, что в период кризиса, когда «падают все», кто-то один расти не может. Другие и вовсе полагают, что цель Группы вывод активов да «распил» бюджетных средств. А главное, что «золотой век» «Суммы» по случайному стечению обстоятельств совпал с президентством Дмитрия Медведева. А вот на подобные кадровые решения возможностей Зиявудина Магомедова пока явно недостаточно.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments