Налог на зарплаты выше 67 тысяч рублей увеличится вдвое

Налог на зарплаты выше 67 тысяч рублей увеличится вдвое

Такую инициативу в рамках предстоящей реформы социальных платежей продвигает Министерство финансов Российской Федерации, рассчитывающее повысить объем денежных поступлений в федеральный и региональные бюджеты.

Tax_High_Salaries_Grow_Twice_Russia_Since_2018_Ministry_Finances_Says

Согласно опубликованной на официальном сайте ведомства информации, в ближайшее время Минфин рассчитывает увеличить налог на высокую заработную плату вдвое — за получающих свыше 67 тысяч рублей зарплаты ежемесячно сотрудников работодателям придется перечислять в 2 раза больше налоговых взносов. Напомним, что стандартная ставка социального налога на заработок работника организации составляет 30% от начисленной суммы, тогда как россияне с оплатой труда в размере свыше 796 тысяч рублей в год приносят в государственную казну только 15,1% от объема заработанного. Это соответствует ежемесячному доходу в размере 66,33 тысячи рублей, что в текущих финансово-экономических условиях примерно в два раза превышает показатель средней по Российской Федерации ставки заработной платы.

Увеличившийся вдвое налог на зарплаты свыше 67 тысяч рублей в месяц обеспечит федеральную казну дополнительными 470 млрд рублей отчислений с работодателей. Ежегодную прибавку в 50 млрд принесут государству и перечисления соцналога с самозанятых граждан из категории индивидуальных предпринимателей. В условиях сформировавшегося экономического кризиса, угрожающего ухудшением ключевых показателей в экономике России в случае сохранения негативной динамики, эти перечисления позволят стабилизировать ситуацию в стране. При этом сроки, в течение которых предполагается ввести новую систему расчета социального налога с зарплаты россиян, отодвигаются до 2018 года. Это позволит и работодателям, и наемным работникам подготовиться к изменяющимся правилам «игры», при этом финансово-экономическая ситуация в России может в корне измениться за предстоящие 2 года, что приведет к очередной корректировке планов финансового ведомства.

Минфин отмечает, что налоговая нагрузка повысится только для граждан страны, получающих высокую заработную плату, превышающую в объеме 796 тысяч рублей в год. К этой категории относятся высокооплачиваемые специалисты «денежных» специальностей, и представители руководящего звена, включая топ-менеджеров средних и крупных компаний. Двукратное увеличение нагрузки на зарплату в налоговой части для этих категорий трудящихся едва ли спровоцирует рост негативных настроений, тогда как подавляющая доля россиян, чей заработок колеблется на значении 32-35 тысяч рублей в месяц, останутся «при своих» и после 2018 года.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments