Нефтяные котировки запугивают данными о запасах нефти

Нефтяные котировки запугивают данными о запасах нефти

Российское природоохранное ведомство поделилось сведениями о расчетных сроках исчерпания обследованных и зафиксированных месторождений черного золота на территории страны.

Data_Oil_Stocks_Russia_Published_2016_28_Years

Некоторая стабилизация нефтяных котировок вблизи значения $38-39 продолжает вызывать опасения у инвесторов и крупных игроков на международной бирже, при этом некоторые страны начинают «пугать» рынок данными о разведанных запасах нефти. Так, глава российского Минприроды Сергей Донской поделился в четверг с журналистами цифрами статистики по предполагаемым объемам нефтедобычи в последующие годы. Руководитель ведомства сообщил, что отмеченных на геологических картах нефтяных месторождений в России, по которым существуют утвержденные способы добычи черного золота, сегодня имеется на 14 млрд тонн. Простейший арифметический расчет на основе сегодняшней информации об уровне ежегодной нефтедобычи позволяет оценить перспективы российской нефтедобывающей энергетики — запасов ресурса государству хватит только на ближайшие 28 лет.

Предполагается, что публикация официальных данных по запасам нефти в России «запугает» нефтяные котировки, которым придется плавно поползти вверх в расчете на конечность добычи из земных недр критического для населения планеты энергетического ресурса. Озвученная Донским информация о нахождении в российских недрах 14 млрд баррелей черного золота прямо коррелирует с цифрами статистики по 2015 году. Так, в июле 2015-го издание «Вести» поделилось данными предварительных расчетов по объемам залежей углеводородов в десяти крупнейших по запасам странах. На восьмой строчке этого рейтинга располагается Россия, обладающая, по подсчетам экспертов, запасами в объеме 80 млрд тонн, тогда как Минприроды сегодня называет совершенно другую цифру — только 14 млрд. Огромная разница объясняется различными методиками оценки предполагаемых запасов нефти под землей.

Предполагается, что заявление представителей природоохранного ведомства Р призвано простимулировать нефтяной рынок для резкой смены вектора в определении цен на фьючерсные сделки. Словесные интервенции на фоне предстоящей встречи стран-членов ОПЕК с участием России способны поколебать веру спекулянтов, продолжающих играть на понижение стоимости бочки. Предпринятая в рамках мартовской встречи глав энергетических ведомств ряда стран попытка инициировать рост нефтяных котировок натолкнулась на нежелание ведущих игроков допустить возврат нефти к значениям двухлетней давности — незначительное укрепление позиций барреля у границы $40 было мгновенно «отбито». Вполне вероятно, что после России о резком сокращении разведанных запасов нефти заявят и другие участники предстоящей встречи крупнейших нефтедобытчиков, которая должна состояться в конце марта — начале апреля текущего года.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments