Ход конем: Уход России из Сирии оголил проблемы курдов в Турции

Ход конем: Уход России из Сирии оголил проблемы курдов в Турции

Неожиданный для западного сообщества шаг Москвы «вскрыл» серьезную проблему притеснения курдского меньшинства на территории турецкого государства.

Leaving_Syria_Russia_Opened_Kurdish_Problems_Turkey

Нацеленное в течение последних пяти месяцев на Сирийскую Арабскую Республику внимание европейцев и американцев неожиданно сместилось в сторону Турции — уход России из Сирии оголил проблемы курдов, проживающих на турецких землях. Если раньше освещение в средствах массовой информации действий турецких военных в отношении этнических курдов носили эпизодический характер, то после анонсированного сокращения численности российской группировки в САР информационное поле заняла курдская проблема. Масла в огонь подлило руководство российского телеканала RT, опубликовавшего петицию с просьбой провести независимое расследование преступлений на территориях, где проживают представители курдской национальности, под эгидой Организации Объединенных Наций. Петиция моментально вызвала интерес политиков и общественных организаций, уже выступивших в пользу идеи RT.

Первое, на что обратили внимание западные политики и информационные агентства в отношении оголившейся после ухода России из Сирии проблемы курдов в Турции — двойные стандарты Запада. Если сирийский президент Башар Асад обвиняется Европой и Соединенными Штатами Америки за «преступления против собственного народа», то турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в течение многих лет проводит политику ущемления прав курдов на территории собственного государства без должной заинтересованности Запада. Многочисленные жители курдских анклавов «под шумок» войны с ДАИШ («Исламское государство») в Сирии и Ираке становятся объектом нападок со стороны правительства Турции — количество «анти-курдских» военных операций увеличивается катастрофическими темпами. При этом журналистов в зоны проведения «антитеррористических операций» турки не пускают, объясняя свои действия повышенной угрозой для жизней репортеров.

Получается, что своим уходом из САР Москва обратила внимание мировой общественности на серьезную проблему, сформировавшуюся под боком у Евросоюза — пока Брюссель «заигрывает» с Эрдоганом в вопросе разрешения миграционного кризиса, турецкий президент ведет настоящий геноцид собственного народа. Вынужденное смещение приоритетов привело к ожидаемой реакции Запада — остывающий градус накала на контролируемых Дамаском землях вынуждает европейцев говорить о новой проблеме, с которой столкнулись этнические курды в Турции. Российское Министерство иностранных дел все активнее освещает события в курдских анклавах, призывая «международное сообщество занять принципиальную позицию, чтобы расследовать события беспристрастно и объективно». Соответствующее заявление в среду на текущей неделе сделал глава МИД России Сергей Лавров.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments