Кризис лету не помеха: Россияне массово бронируют туры

Кризис лету не помеха: Россияне массово бронируют туры

Специалисты Ассоциации туроператоров России проанализировали данные поисковой системы Яндекс, собрав статистику по количеству обращений россиян к поиску в контексте выбора направления для предстоящего отдыха.

Russians_Buy_Overseas_Tours_Despite_Crisis

По данным АТОР, накрывший Россию и граждан страны кризис не стал помехой для организации предстоящего летнего отдыха — россияне массово бронируют туры, несмотря на экономические трудности. Статистика поисковых запросов указывает на незначительный спад интереса потребителей к поиску привлекательной по стоимости турпутевки — за февраль потенциальные туристы снизили интенсивность запросов только на 3% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. В общей сложности в рамках подбора оптимального тура специалисты зафиксировали 3,23 млн поисковых запросов, что серьезно выше показателей января 2016-го. Так, в начале наступившего года число обращений к инструментам поисковой системы Яндекс со стороны интернет-пользователей, рассчитывающих найти интересное предложение туроператоров, оказалось на 12,4% ниже, чем в феврале.

Кроме информации о массовом бронировании туров россиянами Ассоциация приводит статистику стран, путешествие в которых больше всего заинтересовало жителей государства на фоне наступившего кризиса. Первое место среди претендентов на посещение предстоящим летом занял Таиланд, закрепивший за собой лидерство после исчезновения с карт путешественников Египта и Турции. При этом интенсивность обращений с вопросом о подборе оптимальной турпоездки на курорты Таиланда все-таки снизилась — если годом ранее доля запросов о тайских курортах достигала 17%, то сегодня этот показатель снизился до 14%. Занявший второе место рейтинга участник — Египет, информацией о котором россияне интересуются в контексте появившейся в СМИ информации о высокой вероятности открытия туристического сезона на египетском направлении этим летом. По мнению ряда экспертов, Москва и Каир успеют решить вопросы безопасности, обеспечив будущих путешественников должной степенью защиты для открытия авиасообщения с Египтом в 2016 году.

Третье место занял Вьетнам, интерес к которому продолжает постепенно угасать. Остальными участниками ТОП-10 стали Греция, Абхазия, Кипр, Болгария, Израиль, Италия и Индия. Предложения туроператоров по израильскому направлению набрали дополнительные 6,8%, тогда как интерес к Абхазии повысился на 101% по сравнению прошлогодним периодом. Индийское побережье все реже становится объектом для рассмотрения в качестве потенциального места предстоящего отдыха — россияне оценивали финансовый вопрос приобретения туров на Гоа на 13,5% реже, чем в январе. Однако если сравнивать этот показатель со значением 2015 года, то здесь отмечается рост количества запросов на 68%.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments