Коко Шанель была агентом Рейха?

Коко Шанель была агентом Рейха?

Как сообщают СМИ, великий дизайнер  во время второй мировой войны была агентом немецкой разведки, хотя сама могла об этом не знать.

koko_shanel

Рассекречены документы французских спецслужб, в которых указано, что мадам Шанель являлась агентом «Абвера». О скандальных фактах, всплывших после обнародования архивных документов спецслужб того времени пишет Ассошиэйтед Пресс.

Агентство имеет сведения о некоем письме анонимного источника в Мадриде французскому сопротивлению. В документе Шанель характеризуется как «подозрительная», указывается, что в 1942-43 годах она была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, который работал атташе в немецком посольстве и подозревался в шпионаже.

Историки уже и ранее полагали, что Шанель могла участвовать в более чем десяти шпионских миссиях. В начале войны она закрыла все свои магазины. Позже Шанель обращалась к германскими властям, чтобы они освободили ее арестованного племянника. После освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны.

Представитель архива французских спецслужб Фредерик Кугинер рассказал журналистам, что немецкая разведка «Абвер» зарегистрировала Коко Шанель как своего агента. Шанель была информатором либо выполняла мелкую работу для немцев.

Виталий Никулин

«Блокнот»

comments powered by HyperComments