Долг невыездных россиян превысил 660 млрд рублей

Долг невыездных россиян превысил 660 млрд рублей

Статистикой и перспективами своей деятельности поделилась Федеральная служба судебных приставов России.

Defaulters_Debt_Rose_660_Bln_Rubles_2016_Russia

По данным ведомства, количество лишенных права выезда за пределы страны из-за сформировавшейся задолженности перед государством достигло рекордной величины, при этом долг невыездных граждан России превысил 660 млрд рублей. В общей сложности «черный билет» получили 780 тысяч человек, из которых большую долю составляют неплательщики алиментов. Они же остаются самыми недобросовестными плательщиками даже после введения жестких ограничений на основании обновленного законодательства — несмотря на запрет на пересечение российской границы, алиментщики продолжают увиливать от своих гражданских обязанностей. Однако ФССП отмечает, что положительные сподвижки в отношении алиментщиков все-таки есть — объем ежегодно перечисляемых в казну долгов по алиментам продолжает увеличиваться.

Кроме алиментщиков долг невыездных россиян, превысивший 660 млрд рублей, формируют и автовладельцы, «забывающие» своевременно оплатить штрафные квитанции. В отношении недобросовестных водителей с начала 2016 года правительство стало применять еще более жесткую меру воздействия — имеющим задолженность по алиментам автовладельцам грозит приостановка действия водительского удостоверения. Для этого второй родитель ребенка должен направить письменное требование в адрес регионального отделения судебных приставов, где чиновники рассмотрят вопрос лишения должника прав. Порог для начала действия обновленного закона — 10 тысяч рублей, по достижении которых не желающий оплачивать долги россиянин может лишиться прав и свободы перемещения за границу.

По данным Росстата, за 2015 год граждане России совершили 12,1 млн поездок за рубеж, что существенно меньше показателей 2014-го. При этом число невыездных россиян растет стремительными темпами, что в перспективе 2-3-х лет приведет к резкому сокращению числа выезжающих на заграничный отдых жителей страны. Предпринимаемые властями меры приносят ощутимые плоды — в 2015 годы должники выплатили в бюджет государства 16 млрд рублей, из которых на долю алиментщиков приходится 2,3 млрд. Это позволяет приставам рассчитывать на улучшение показателей собираемости долгов по алиментам после внесения новых изменений в законодательство, ужесточающих ответственность алиментщиков при несвоевременном перечислении денежных средств на содержание детей. Предполагается, что постепенный рост количества должников вынудит ведомство выработать новые механизмы воздействия на неплательщиков, что является общепринятой практикой в европейских странах.

Согласно опубликованной ФССП информации, по итогам января 2016 года невыездные россияне погасили задолженность в размере 1,3 млрд рублей.

Александра Серова

comments powered by HyperComments