США советуют «правильным» террористам воспользоваться уходом РФ из Сирии

США советуют «правильным» террористам воспользоваться уходом РФ из Сирии

Первоначально шокированные прозвучавшим 14 марта заявлением российского президента Владимира Путина американцы начинают приходить в себя, оценивая открывающиеся перспективы для «подопечных» сирийцев.

US_Gives_Green_Light_Moderate_Terrorists_Start_Fight_Against__Asad_After_Russia_Left_Syria

Согласно официальному заявлению американского генерала Роберта Неллера, возглавляющего корпус морской пехоты Соединенных Штатов Америки, «правильным» террористам стоит воспользоваться начавшимся 15 марта уходом Российских Воздушно-Космических сил из Сирии. По мнению военачальника, поддерживаемые американцами формирования оппозиционных сил вправе использовать открывающиеся перспективы отсутствия авиационной поддержки наступающих правительственных войск Дамаска, чтобы «добиться военных успехов на поле боя». Фактически Пентагон официально призывает подконтрольные американской антитеррористической коалиции группировки «умеренных» террористов возобновить вооруженное противостояние с войсками Башара Асада, который лишился поддержки с воздуха со стороны ВКС РФ.

Прозвучавший в ходе состоявшегося в среду заседания сенатского комитета по вооруженным силам совет «правильным» террористам воспользоваться уходом РФ из Сирии олицетворяет позиции США в сирийском регионе. Целью американцев остается реализация первоначальных планов по вооруженному перевороту и разделу территории САР, что полностью отвечает интересам бизнес-элит страны. Контроль над нефтяными месторождениями, многомиллиардные контракты на поставки вооружений и техники и смена правительства на проамериканское — неожиданно разрушенная Россией после начала военной операции в Сирии «мечта» США. По этой причине начавшиеся 30 сентября 2015 года бомбардировки террористов в Сирийской Арабской Республики вызвали шквал критики со стороны американских военных, которые теперь пытаются «уцепиться» за сложившуюся ситуацию.

Генерал Неллер подчеркнул, что «благодаря сокращению авиаподдержки со стороны ВКС РФ некоторые силы» террористов, которые получают поддержку и частично контролируются из Пентагона, получают «большие возможности на поле боя». Резкость заявления на фоне шокированного состояния Вашингтона после неожиданного «маневра» России на сирийском фронте указывает на готовность американцев использовать своих до зубов вооруженных сирийских «марионеток» для продвижения собственных интересов в преддверии ожидающегося нового этапа переговоров сил оппозиции с официальным Дамаском. По мнению США, позиции Асада резко ослабли после решения Москвы сократить воинский контингент в САР, что позволяет рассчитывать на достижение наиболее интересных для американцев договоренностей в ходе предстоящих межсирийских переговоров, что в корне противоречит достигнутым соглашениям в вопросе реализации процесса мирного урегулирования в Сирии.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments