Ускоренное оформление ДТП набирает популярность

Ускоренное оформление ДТП набирает популярность

Ощутившие удобство от применения водителями Европротокола страховые компании направили в адрес правительства предложение о расширении «функционала» удобного при незначительных авариях механизма регистрации дорожно-транспортного происшествия.

Simplified_Car_Accident_Registration_Procesure_Bacomes_More_Popular_Russia

В ходе заседания президиума Государственного совета Ярославля, состоявшегося в минувший понедельник, руководитель Всероссийского союза страховщиков и его «побратима» в лице РСА Игорь Юргенс выступил с предложением о необходимости расширить возможности Европротокола в России. По данным статистики, за июль-август 2015 года российские автомобилисты гораздо чаще обращались к упрощенной процедуре оформления ДТП, что позволяет рассчитывать на постепенный уход от практики вызова инспекторов ГИБДД при незначительных по ущербу авариях. Так, в указанные месяцы доля оформленных по Европротоколу ДТП в Москве достигла 15%, тогда как по России этот показатель превысил 19%. Отметим, что для столичного региона сниженный по сравнению с общероссийским показатель является нормой. За последний год москвичи отказывались от вызова госавтоинспекторов для регистрации аварии в пользу упрощенной формы документирования происшествия только в 5-6% случаев.

Ускоренное оформление ДТП посредством Европротокола набирает популярность среди водителей в России в том числе благодаря внесенным изменениям в Правила дорожного движения. Теперь за ожидание сотрудников дорожной полиции при незначительном дорожно-транспортном происшествии, вследствие чего на трассе формируется затор, влечет наложение административного штрафа. Это «остудило пыл» рьяным автовладельцам, отказывающимся от процедуры упрощенного оформления документов по факту произошедшей аварии. В последующем страховщики рассчитывают серьезно нарастить долю Европротокола в общем количестве документально оформленных происшествий на дорогах, особенно в свете повсеместного внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС. Последняя помогает организовать работу так называемого безлимитного Европротокола, когда данные о дорожном инциденте автоматически поступают на пульт регионального управления ГИБДД, а впоследствии становятся доступными и страховым компаниям.

По мнению автостраховщиков, следует обязать водителей, попавших в незначительное ДТП, при отказе от ускоренного оформления документов о происшествии направляться к ближайшему отделению Госавтоинспекции. Это улучшит показатели статистики, при этом положительно такая мера отразится и на ситуации на дорогах — остающиеся на ходу автомобили после аварии смогут быстро доехать до ближайшего поста, освободив проезжую часть для потока автомашин. Однако чиновники Ярославля напомнили представителю союза автостраховщиков, что соответствующая норма, обязывающая автовладельцев обращаться в ближайшее отделение дорожной полиции при отказе от Европротокола, уже прописана в действующей редакции ПДД.

Александра Серова

comments powered by HyperComments