Не нужен нам берег турецкий: Албания ждет туристов из РФ

Не нужен нам берег турецкий: Албания ждет туристов из РФ

Местные туроператоры и представители турбизнеса обратились к собственному правительству с просьбой помочь в освоении туристического потока из России.

Albania_Wants_Replace_Turkish_Resorts_Russians

Лишившиеся популярных курортных регионов — Турции и Египта, россияне превратились в лакомый кусочек для потенциальных «заменителей» турецких и египетских пляжей. К числу последних относится и Албания, рассчитывающая заменить для туристов из РФ популярные туристические направления. Региональный бизнес направил в адрес властей просьбу помочь в улучшении существующей инфраструктуры в сфере туризма, чтобы избалованные турецким и египетским all-inclusive жители огромной страны не ощущали дискомфорта при путешествии на албанские курорты. Но на деле для приема избалованных и лишившихся большой части реальных доходов россиян европейскому государству предстоит проделать серьезную работу, на что могут уйти долгие годы, а не считанные месяцы, как на это рассчитывают албанские туроператоры.

По словам Дмитрия Горина, представляющего руководящий состав Ассоциации туроператоров России и организации «Турпомощь», Албания очень рассчитывает заменить для наших туристов турецкий берег, ожидая резкого увеличения потока отдыхающих из Российской Федерации уже в текущем году. Однако добиться такого результата у албанских предпринимателей и представителей турсферы не получится даже с помощью правительства и государственного финансирования. Принимающая ежегодно до 4 млн туристов страна почти не попадает в wish-листы россиян, предпочитающих сегодня «обходиться» путевками на расположенные на территории России курорты. Ослабленные западными санкциями и слабой нефтью позиции рубля диктуют новые правила игры, согласно которым потребители из РФ вынуждены выбирать наиболее бюджетные направления для путешествия в сезон летних отпусков. Категория более дорогого отдыха прочно оккупирована Вьетнамом, Индией, Кипром и Грецией, где для Албании попросту не осталось «свободного места».

Горин отметил, что основная проблема албанского туристического бизнеса — отсутствие налаженной и опробованной логистики для туристов из РФ — вылететь напрямую из Москвы в Тирану возможности нет. Альтернатива — авиаперелет в Албанию на отдых «на перекладных», что увеличивает стоимость тура до неприемлемых величин. Вторая «особенность» албанских курортов — повсеместное отсутствие привычной для россиян программы all-inclusive, находящейся в зачаточном состоянии. Кроме этого в стране отсутствует налаженная туристическая инфраструктура, что вынуждает путешественников постоянно решать транспортные вопросы. И, наконец, третья и главная причина, почему Албания не сможет заменить российским туристам турецкий или египетский берег — недостаточное число комфортабельных отелей, предназначенных для приема большого числа отдыхающих. В текущей конфигурации албанские гостиницы на побережье способны принять до 8 тысяч посетителей единовременно, чего недостаточно для обработки огромных туристических потоков из России, если вдруг Албания покажется нам привлекательным местом для предстоящего летнего или зимнего отдыха.

Андрей Александров