Проблема долгов решена: Правительство одобрило закон о коллекторах

Проблема долгов решена: Правительство одобрило закон о коллекторах

Предложенные ранее поправки в действующее российское законодательств в отношении коллекторских агентств и их сотрудников после рассмотрения проекта закона были одобрены правительством страны.

Law_Debt_COllectors_Russia_Approved_Government

Согласно размещенной на официальном интернет-портале правительства Российской Федерации информации, проблема долгов и способов их взыскания наконец решена — власти одобрили предложенный думскими представителями закон о коллекторах, серьезно ограничивающий деятельность «выбивальщиков долгов». Рассматриваемый документ принят профильными комитетами и ведомствами без внесения правок, что предполагает ускоренный процесс рассмотрения законопроекта на предстоящей весенней сессии Государственной думы. Предусмотренные текстом законодательного акта изменения резко ограничивают «инструментарий» воздействия на должников со стороны коллекторских агентств, которым теперь предстоит изыскивать новые способы давления на заемщиков, сформировавших крупную задолженность перед кредитором.

Одобренный правительством закон о коллекторах практически полностью решает проблему долгов в России, ликвидируя пласт «вышибал», предпочитающих воздействовать на должников противозаконными и нелегальными способами. Текст опубликованного на сайте Кремля документа запрещает осуществляющим деятельность в сфере обслуживания долгов компаниям уведомлять о сформировавшейся задолженности родственников или знакомых заемщика, чем так любят пользоваться сегодня непрофессиональные коллекторы. Кроме этого под запрет попадают попытки психологического давления или предоставление заведомо ложной или вводящей в заблуждение информации, в частности о размере имеющегося долга перед кредитной организацией. Повреждение имущества и причинение вреда здоровью, как и ранее, относятся к тяжким формам преступления, и караются крупными штрафами или наказанием на основании статей уголовного кодекса. Предусмотренные поправками штрафные санкции по-настоящему впечатляют — за нарушение прописанных в новом законе норм занимающимся возвратом денег организациям грозят штрафы до 10 млн рублей.

Однако главной ограничительной мерой в отношении коллекторских агентств по новому закону становится законодательный запрет на прием на работу лиц, имеющих судимости за преступные деяния в экономической сфере или по обвинениям в нарушении общественной безопасности. Проще говоря уголовникам и «дебоширам» путь в коллекторы перекрывается, что серьезно улучшит ситуацию в вопросе выбивания образовавшихся долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. Полукриминальные и криминальные методы воздействия на лишенных возможности возвращать взятые в долг средства россиян канут в прошлое, позволяя должникам вздохнуть свободнее в это непростое экономическое время. Между тем сам факт исполнения обязательств по погашению банковской задолженности остается актуальным — государство ни в коем случае не снимает с заемщиков обязанности оплачивать кредиты, только теперь реструктурировать займ или разрешить конфликтную ситуацию с банкирами удастся в правовом, а не криминальном русле.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments