Россия и Украина увеличивают взаимные иски за неисполнение газового контракта

Россия и Украина увеличивают взаимные иски за неисполнение газового контракта

Украинский «Нафтогаз» собирается увеличить иск к «Газпрому» еще на один миллиард долларов по итогам первого квартала. Такое решение правление компании приняло в ответ на аналогичные действия российской компании.

В Стокгольме начался процесс рассмотрения взаимных исков «Нафтогаза» и «Газпрома». Пока он идет, требования компаний могут вылиться в баснословные суммы. Российская компания продолжает считать долг Украины за недобор газа по подписанному ранее контракту, а украинцы выставляют счета России за неоплату транзита голубого топлива в Европу. Один из директоров «Нафтогаза» Юрий Витренко в своем Facebook написал, что к концу года долг России может достигнуть 4 млрд долларов. Одновременно с этим требования «Газпрома» на Украине считаются необоснованными и завышенными.

Незадолго до сообщения Витренко, стало известно, что «Газпром» уточнил свои требования в арбитражном суде Стокгольма почти до 32 млрд долларов, из них 2,5 млрд увеличивают иск из-за недобора российского топлива украинской стороной за этот квартал. Так как «Нафтогаз» обязался в рамках контракта закупать определенное количество газа, то за уменьшение этих объемов российская компания применила обещанный штраф.

Напомним, что контракт между двумя газовыми компаниями был заключен еще в 2009 году, но в 2012 году Украина захотела избавиться от монополии России, и увеличила закупки «европейского» газа, сократив оговоренное количество, покупаемое у «Газпрома». С тех пор недобор топлива только увеличивался, и невыполненные условия контракта вылились для «Нафтогаза» в огромные суммы штрафа.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments