Кредитные ставки в России скоро могут повыситься

Кредитные ставки в России скоро могут повыситься

Банк России готовит сюрприз для любителей потребительских кредитов. При участии Минфина готовятся поправки в закон, согласно которым кредитные учреждения смогут повышать ставки для населения.

Руководство Центробанка направило письмо в организацию, занимающуюся финансовым рынком в России с уведомлением, что готовится инициатива по внесению поправок в закон о кредитовании населения. Как известно, в стране планка кредитной ставки устанавливается в соответствии со средней стоимостью кредита (ПСК), уровень которой во многом зависит от Сбербанка. Главный банк России владеет огромно долей в подсчете ПСК, так как является самым крупным кредитором на территории всей страны. Центробанк хочет лишить Сбербанк такой монополии. Госбанки совсем рекомендуется исключить из формулы расчета среднего кредита, для создания полноценных рыночных отношений в финансовой сфере. Преобладание государственных банков все больше снижает среднерыночные ставки. Руководство коммерческих банков отмечает, что если поправки не будут приняты, то кредиты станут убыточными для финансовой организации и у потребителей услуг не останется права выбора.

Центробанк, занявший позицию не самых крупных кредитных учреждений, сможет повлиять на рост средних кредитных ставок, с 31,7 до 38,2% по суммам до 100 тысяч рублей и от 29 до 35% по кредитам до 300 тысяч рублей – именно такие суммы берет большинство россиян в долг у банкиров.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments