Уход из Сирии: Москва ввела в ступор Вашингтон

Уход из Сирии: Москва ввела в ступор Вашингтон

Западные эксперты указывают на шокированное состояние американских политиков и представителей Госдепартамента США, вынужденных уклончиво реагировать на вопросы журналистского сообщества о предпринятом Россией шаге.

Moscow_Shocked_Washington_Unexpected_Decision_Leave_Syria

По информации ряда западных информационных изданий, официально объявленное Кремлем начало операции по выводу вооруженного контингента России из Сирии ввело в полный ступор Вашингтон — Белый дом оказался полностью неготовым «правильно» реагировать на неожиданную для всех «смену настроения» Кремля. Атаковавшие представителя внешнеполитической службы США журналисты столкнулись с отсутствием ответов на животрепещущие вопросы — американцы не смогли скрыть полного шока от «содеянного Владимиром Путиным». Если ввод ограниченного российского контингента в Сирийскую Арабскую Республику в сентябре 2015 года вызвал шквал негодования со стороны Запада, то начавшийся 15 марта вывод Воздушно-Космических сил РФ с территории суверенного государства отнюдь не способствовал улучшению настроения в Белом доме.

Повергнутый в ступор Москвой Вашингтон вследствие ухода из Сирии «вскрыл» демонстрируемую в течение последнего полугода политику двойных стандартов США. Звучавшие в октябре 2015 года возгласы о предстоящем «затягивании России в воронку сирийского кризиса» с неизбежным крахом экономической системы из-за резко увеличившихся расходов на военную операцию сменились обвиняющей риторикой в адрес Кремля, якобы «сдавшего Башара Асада оппозиции». Получается, что запуск военной программы поддержки правительственных сил Дамаска в Сирии — «грязное и порочащее репутацию любого государства дело», тогда как окончание операции ВКС РФ — «недопустимый шаг в отношении президента САР». То есть любые действия России на международной арене обязательно вызывают резкую критику с «незаметным» изменением вектора и градуса обвинений.

Большинство экспертов по Ближнему Востоку склоняется ко мнению, что Москва после решительных действий в рамках просьбы легитимного сирийского президента поступила очень разумно, изменив плоскость межсирийского кризиса в сторону политических, а не военных разногласий. Стартовавший этап мирного урегулирования кризиса в САР на фоне продолжавшихся в течение полугода бомбардировок сил «умеренной оппозиции» и признанных Совбезом ООН террористическими группировок «Фронт ан-Нусра» и ДАИШ («Исламское государство») принудительно «усадил» за стол переговоров лидеров более 30 групп боевиков. Несмотря на продолжающиеся боевые действия с террористами ДАИШ и поддерживающими их террористическими формированиями, начало мирных переговоров на фоне режима прекращения огня — несомненно очень серьезный и важный шаг к превращению Сирии в полностью суверенное и подконтрольное аппарату правительства ближневосточное государство, способное в короткие сроки ликвидировать угрозу терроризма на собственной территории при поддержке признавших состоятельным процесс мирного разрешения конфликта оппозиционеров.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments