Вывод войск РФ из Сирии: Ушли, чтобы вернуться?

Вывод войск РФ из Сирии: Ушли, чтобы вернуться?

Начавшийся 15 марта вывод основного воинского контингента группировки Воздушно-Космических сил Российской Федерации из Сирийской Арабской Республики может оказаться промежуточным этапом процесса урегулирования межсирийского кризиса.

Russia_Withdraws_Forces_Syria_Come_Back_Later

Согласно официальному заявлению главы Российской Федерации Владимира Путина, министру обороны отдано распоряжение начать вывод войск РФ из Сирии со вторника текущей недели, что соответствует прозвучавшим ранее в ходе переговоров с США сообщениям о фактическим выполнении россиянами поставленных в САР задач. Отмечается, что ключевые задачи военных в ходе почти 6-месячной военной кампании выполнены — пути снабжения террористов ДАИШ («Исламское государство») и «Фронта ан-Нусра» прерваны, как и маршруты транспортировки ворованной нефти на территорию Турции. При этом больше 30 группировок оппозиции официально вступили в рамки процесса мирного урегулирования кризиса в САР, что предполагает активизацию вопроса формирования отвечающего всем сторонам конфликта состава правительства в Дамаске.

Однако множество экспертов настаивает на том, что вывод войск РФ из Сирии — своеобразный «маневр», по результатам которого Москва может вернуться к выполнению ключевых задач в САР, то есть возобновить операцию по уничтожению террористических формирований. На это указывает не отозванное решение Совета Федерации о выдаче разрешения президенту России на ведение военных операций за пределами государства. Предполагается, что в случае необходимости оставшийся в Сирии ограниченный контингент увеличится в сжатые сроки путем переброски подразделений и эскадрилий боевых самолетов на оборудованные в рамках сирийской операции аэродромы. Напомним, что Москва оставляет за собой пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме, рассчитывая продолжить контролирование процесса мирного урегулирования кризиса.

По мнению экспертов, Кремль выполнил главную задачу в Сирии — продемонстрировал всему миру способность российских подразделений выполнять сверхсложные военные операции незаметно от средств разведки противника, что хорошо продемонстрировали события «Крымской весны» и процедура переброски сил на территорию САР. Отметим, что представители блока НАТО были шокированы объявлением Москвой начала военной операции в Сирии 30 сентября 2015 года, что указывает на неспособность американцев, возглавляющих Североатлантический альянс, отслеживать перемещения воинских группировок потенциального противника. Кроме непосредственной огневой поддержки правительственных войск Дамаска Россия провела в Сирии натурные боевые испытания новейших комплексов вооружения, включая ультрасовременные разработки в сфере средств непосредственного сопровождения на поле боя и обеспечения разведки с использованием роботизированных систем.

Продолжающее действовать разрешение Совфеда позволяет президенту страны сразу после повторного получения официальной просьбы главы Сирии Башара Асада поддержать действия сирийских войск развернуть расширенный контингент ВКС РФ для нанесения ударов по объектам террористов в САР. Блестящая демонстрация возможностей обновленной армии России еще не закончена — Москва ушла, чтобы потом вернуться.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments