Эксперт: контролирующие органы должны провести проверку Росимущества

Эксперт: контролирующие органы должны провести проверку Росимущества

В «Независимой газете» вчера было опубликовано открытое письмо президента Академии реальной политики Владимира Прохватилова бизнес-омбудсмену Борису Титову, в котором речь идет о нарушениях прав собственности предпринимателей.

Rosimushestvo_Olga_Dergunova

Прохватилов провел собственное журналистское расследование по поводу целого ряда исков, предъявленных Росимуществом собственникам исторических зданий, относящихся к культурному наследию федерального значения. Как поясняет в своем письме Владимир Прохватилов: «Ведомство, возглавляемое Ольгой Дергуновой, поставило буквально на поток предъявление исков собственникам московской недвижимости, относящейся к объектам «культурного наследия». Почему Росимущество озаботилось именно объектами культурного наследия? Дело в том, что именно по ним существуют юридические «зацепки», которые позволяют инициировать такого рода иски. Если здание внесено в федеральный перечень объектов культурного наследия, то можно попытаться оспорить в суде законность передачи здания в собственность муниципалитета и всю последующую цепь сделок».

Ряд исков Росимущество проиграло, однако недавно Решением Арбитражного суда г. Москвы был удовлетворен иск о требовании вернуть в госсобственность городскую усадьбу – Флигель XVIII–XIX веков.

— Обращает на себя внимание тот факт, что победа в суде Росимуществом одержана не по существу дела, а благодаря уловке с истечением срока давности, — комментирует ситуацию кандидат политологических наук Алексей Васильев. — Представитель Росимущества заявил суду, что узнал о нарушении  лишь в 2014 году при получении выписки из ЕГРП. Так как согласно статье 200 ГПК, «истечение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права», то этот юридический прием сработал. Но если государство в лице Росимущества будет заниматься подобными «экспроприациями» и дальше, то институт частной собственности в нашей стране будет очень быстро разрушен. Социализм мы разрушили, теперь разрушаем капитализм. И куда мы скатимся с таким подходом? К первобытно-общинному строю? Нужно дать адекватную правовую оценку действиям Росимущества, а также инициировать общественную дискуссию по вопросу неприкосновенности частной собственности и защите прав предпринимателей. Иначе мы не преодолеем экономический кризис сколько бы ни стоила нефть на международных биржах, — резюмирует эксперт.

Юридическая атака Росимущества на владельцев исторических зданий в Москве также ведет к серьезному переделу рынка столичной недвижимости. Исторические здания расположены в престижных местах, занимают большие площади и высоко ценятся на рынке.

— Если бы это был единичный случай, то не возникало бы столько вопросов, — считает экономист Сергей Михайлов.  — Однако Росимущество инициировало целую серию исков к владельцам исторических зданий. Это уже похоже на спланированную кампанию, цели которой пока не ясны. В общегосударственном масштабе казна не много выиграет от ренационализации и повторной продажи этих зданий. Государству экономического смысла в «охоте» за историческими зданиями нет. Поэтому, на мой личный взгляд,  правоохранительные органы должны выяснить нет ли здесь чьей-то личной заинтересованности, для чего должна быть организована официальная  проверка сложившейся коррупционной ситуации.

Егор Могилевский

comments powered by HyperComments