После Apple атакам США подвергнутся WhatsApp и Telegram

После Apple атакам США подвергнутся WhatsApp и Telegram

Такой вывод опубликовало американское информационное издание The New York Time со ссылкой на сведения достоверного источника внутри правительства в Вашингтоне.

Next_Attack_After_Apple_WhatsApp_Telegram_Using_Encryption_Messages

Согласно обнародованной информации, предпринятая на руководство корпорации Apple атака со стороны властей США станет не единственной в своем роде — в ближайшем будущем нападкам Вашингтона подвергнутся WhatsApp и российская разработка Telegram. Об этом сообщает издание NYT со ссылкой на собственные источники, близкие к правительственным кругам Соединенных Штатов Америки. Автор публикации настаивает, что поводом для нового судебного разбирательства послужит внедренное ранее разработчиками популярного во всем мире интернет-мессенджера перекрестное шифрование текстовых и голосовых сообщений, исключающее вероятность прослушивания переговоров собеседников и сотрудниками компании, и представителями спецслужб. По мнению Вашингтона, это противоречит нормам Национальной безопасности и решению американского суда, узаконившего возможность отслеживать переговоры американцев правоохранитеьными структурами.

Ожидается, что вскоре после завершения судебных разбирательств Apple атакам США подвергнутся WhatsApp и Telegram, продолжающий набирать популярность среди интернет-пользователей. Напомним, что в понедельник основатель компании-разработчика нового мессенджера Павел Дуров указал на неспособность сотрудников организации получить доступ к переписке пользователей — все отправляемые сообщения внутри программы или мобильного приложения автоматически шифруются, серьезно затрудняя попытки взлома программной защиты. Применяемое в Telegram и WhatsApp шифрование и стало «камнем преткновения» для американских спецслужб, рассчитывающих путем обращения в суд получить «универсальный ключ доступа» к сохраненной в памяти мобильных устройств производства Apple информации и любым средствам коммуникации, используемым интернет-пользователями во всем мире.

Хорошим дополнением здесь служит недавнее заявление Эдварда Сноудена, опубликовавшего очередное откровение о механизмах и целях деятельности специальных служб в США. По данным известного разоблачителя, за 10 лет работы программы слежки за гражданами страны спецслужбам Америки не удалось пресечь ни одного террористического акта. Количество задержанных посредством слежки за интернет-пользователями сопоставимо с числом предотвращенных трагедий — за десятилетний срок американцы не задержали ни одного террориста. По словам Сноудена, цель в данном случае у американского правительства находится в совершенно другой плоскости — отслеживание сообщений и телефонных переговоров требуется властям для контроля за деятельностью банкиров, дипломатов, финансистов и граждан других стран, которые будут вынуждены «слушаться рекомендаций Вашингтона» из-за боязни обнародования компрометирующих сведений.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments