Мельдоний: Проверка реакции на притеснение спортсменов из РФ

Мельдоний: Проверка реакции на притеснение спортсменов из РФ

Скандал вокруг включения в запретный список веществ Всемирного допингового агентства WADA стал уже вторым по счету вокруг участия России в международных спортивных состязаниях.

US_Checks_World_Reaction_Doping_Scandal_Meldonium_Attack_Russian_Sportsmen

На состоявшейся в понедельник конференции глава WADA Крейг Риди категорически заявил о недопустимости исключения из перечня запретов мельдония, который «был внесен туда совсем недавно», что не предполагает возможности манипуляций с «черным списком» в ближайшей перспективе. При этом представители организации категорически отказываются обосновывать принятое в 2015 году решение, ссылаясь на результаты внутренних исследований последствий применения медицинских препаратов с содержанием мельдония. Попытки ряда чиновников из России затребовать публикации упомянутых научных исследований обернулись ничем — WADA продолжает сохранять гробовое молчание, что указывает экспертам на совершенно неспортивную «подоплеку» разрастающегося скандала вокруг допинга.

По мнению ряда экспертов в сфере спорта, «пируэт» с мельдонием — проверка реакции мировой общественности на притеснение спортсменов из Российской Федерации, которая фактически стала вторым эпизодом за последний год. Напомним, что ранее «атаке» подверглось руководство FIFA, отдавшее предпочтения при выборе принимающей страны для чемпионата мира по футболу 2018 года России. Под предлогом выявления коррупции среди высших чиновников организации американские следователи попытались инициировать вопрос обнуления результатов голосования, начав «операцию» с ЧМ-2022. Однако резкая критика и противодействие со стороны международной общественности вынудили Соединенные Штаты Америки отказаться от идеи переизбрания страны-организатора мирового футбольного первенства. Следующим шагом стал «удар» в другом направлении — раз лишить Россию права принимать ЧМ-2018 не удалось, стоит физически «избавиться» от российских спортсменов на предстоящих международных соревнованиях.

Допинг-атака в виде включения в перечень запрещенных к употреблению спортсменами веществ мельдония — явственная попытка исключить из списков участников соревнований именно российских участников. Напомним, что ранее USA Today опубликовало информацию о предварительных исследованиях в отношении принимающих этот медпрепарат (и его производную — препарат «Милдронат») спортсменов в США в 2014 году. Результаты анализа взятых перед выступлениями участников состязаний проб крови показали, что мельдоний обнаружен у 2,2% спортсменов, при этом все они — граждане РФ и стран Восточной Европы, что исключает вероятность дисквалификации европейцев или американцев. Текущие действия WADA, сопротивляющейся попыткам затребовать публикацию медицинских оснований включения лекарственного средства, чьи способности к улучшению физических показателей опровергнуты исследованиями специалистов, демонстрируют целенаправленность допинг-атаки. Если страны Европы и другие государства-участники международных спортивных состязаний не выразят жесткую критику инициативе WADA, впоследствии в «черном списке» организации могут появиться и другие лекарства, употребляемые преимущественно российскими участниками олимпиад и других мировых первенств.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments