Девальвация фунта: Египет становится еще более привлекательным

Девальвация фунта: Египет становится еще более привлекательным

Египетский Центробанк пошел на серьезную девальвацию национальной валюты в рамках программы стабилизации экономики.

Egyptian_Pound_Devaluation_Improve_Attractiveness_Resorts_Egypt_Russians

По информации западных аналитических изданий, на наступившей неделе стартовал первый этап перевода египетского фунта к плавающему курсу, который еще более усилит привлекательность Египта для иностранных туристов, включая россиян. Привязка стоимости отдыха на курортах страны к международным валютам — американскому доллару или евро, накладывала негативный отпечаток на ценах туристических путевок для потребителей из России до введения законодательного запрета на авиасообщение с африканским государством. Однако все чаще раздаются прогнозы экспертов, указывающих на ускоряющуюся подготовку к возобновлению авиаперелетов из России в Египет в преддверии летнего сезона отпусков 2016 года, что позволяет надеяться на появление у туроператоров очень выгодных предложений на египетском направлении в будущем.

Переход к свободному курсообразованию привел к серьезной девальвации египетского фунта — курс нацвалюты Египта упал на 13%, что при установлении стоимости отдыха в местной валюте позволяет рассчитывать на сопоставимое сокращение расходов путешественников. Согласно обнародованной региональными изданиями информации, ЦБ Египта может поднять ключевую ставку до 9,75% годовых, чтобы стабилизировать падение курса фунта, однако это несущественно отразится на темпах падения курсовых значений валюты Египта. Целью изменения кредитно-денежной политики становится попытка правительства улучшить финансово-экономическую привлекательность региона для иностранных инвесторов, которым станет очень выгодно вкладывать средства в экономику североафриканской страны.

Второй целью Центробанка становится борьба с валютным «черным рынком», ежегодно наращивающим объемы за счет оборота неучтенных денежных средств в долларах и евро. Последние в страну ввозят, в том числе, и туристы, прибывающие на отдых в рамках туристических туров в летнее и зимнее время. Напомним, что Египет является одним из наиболее привлекательных зимних курортов, предлагающих отдыхающим комфортные условия для отдыха в холодное время года. Особенно привлекательными египетские пляжи оставались для россиян, которым несомненно понравится правительственная инициатива по девальвации фунта для повышения привлекательности египетской экономики — стоимость приобретения туров в эту страну серьезно понизится, если туроператоры начнут устанавливать цены с привязкой к национальной валюте. На фоне ожидающегося возобновления чартерных рейсов в Каир такая информация подстегнет спрос на предварительное бронирование туров у российских туристических операторов.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments