Россия выводит войска из Сирии, выполнив свои задачи

Россия выводит войска из Сирии, выполнив свои задачи

В понедельник вечером все новостные агентства распространили срочную новость. Владимир Путин распорядился вывести российские войска с территории Сирии.

Собрав вечером у себя в кабинете министра иностранных дел и министра обороны, президент России провел небольшое совещание, посвященное положению дел в Сирии. Сергей Шойгу доложил о кардинальном переломе на всех направлениях сирийского фронта. Боевики ИГИЛ разрознены и продолжают уступать свои позиции. Блокированные по несколько лет ключевые города освобождены. Цепочка транспортировки нефтяных запасов Сирии, используемых боевиками в своих целях, разрушена. Инфраструктуры ИГИЛ также практически не существует. Сергей Лавров рассказал о позитивных сдвигах в политическом урегулировании конфликта и о готовности многочисленных отрядов оппозиции решать совместно проблемы страны. Также у западных лидеров появилось, наконец, стремление бороться с террористами не только на словах. Большое число беженцев в Европе подтолкнуло правительства западных стран к более решительным действиям.

Выслушав министров, Путин сделал вывод, что Россия достигла в Сирии намеченных планов, поэтому со вторника российские ВКС могут возвращаться на родину. Приказ о выводе основных сил авиации получил министр обороны. А министр иностранных дел должен усилить участие России в политическом урегулировании сирийских проблем.

Пункты базирования российских военных в Хмеймим и в порту Тартус будут функционировать и дальше для контроля над соблюдением военного перемирия. Эти пункты будут надежно охраняться российскими средствами ПВО в воздухе и сторожевыми кораблями на море. Кроме того, в Совете Федерации уточнили, что обещания России поставлять оружие сирийским военным и обучать их военному делу останутся в силе. ВКС сделали для армии Асада главное – показали, что сирийцы сами могут выгнать врага из своих домов.

Пресс-секретарь президента РФ также сообщил, что Путин позвонил Башару Асаду, с которым тоже обсудил вопрос вывода российских войск при условии сохранения небольшого воинского контингента в местах его постоянного в течение нескольких лет нахождения. Президент Сирии горячо поблагодарил Россию за огромную роль в борьбе с терроризмом в его стране. Отдельно спасибо было сказано героически отработавшим свой долг солдатам и офицерам российской армии, а также людям, участвующим в гуманитарном снабжении мирных сирийских граждан.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments