В Казахстане электромобили посчитали «загрязняющими экологию»

В Казахстане электромобили посчитали «загрязняющими экологию»

В прессе за последнюю неделю освещается уже второй вопиющий случай «дискриминации» владельцев автомобилей на электротяге.

Tesla_Electric_Vehicles_Pollute_Atmosphere_Kazakhstan_Government_Thinks

Согласно официальному заявлению руководителя казахстанского клуба Tesla Club Almaty Санжара Алтаева, на минувшей неделе зафиксирован спорный случай причисления электрокаров к категории машин с двигателями внутреннего сгорания — полицейские на подступах к высокогорному комплексу МЕДЕУ посчитали электромобили «загрязняющими экологию». По этой причине колонну из нескольких автомашин производства американского автоконцерна Tesla Motors не пропустили на высокогорье, опираясь на указ правительства страны о борьбе с загрязнением окружающего воздуха. Напомним, что столица государства «изнывает» от выхлопных газов 800 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в мегаполисе. В рамках улучшения обстановки власти решили закрыть доступ для автомашин в некоторые столичные районы, включая экологически чистый комплекс МЕДЕУ.

На каком основании инспектора ГАИ в Казахстане посчитали электромобили «загрязняющими экологию», главе автоклуба любителей машин на электрической тяге марки Tesla выяснить не удалось. При этом пострадавшие от действий полиции автолюбители указали на то, что ГАИ пропустили на высокогорное плато китайский автобус марки Yutong, укомплектованный ДВС. «Зеленый свет» в рамках «оздоровительного» проекта правительства Казахстана получили и машины из ЭКО-ТАКСИ, работающие на газовом топливе. По версии властей, транспортные средства с пониженными показателями выхлопов загрязняющих веществ в атмосферу гораздо экологичнее, чем передвигающиеся по дорогам при помощи электротяги автомобили с электродвигателями.

Региональные издания Казахстана отмечают, что на территории страны сегодня зарегистрировано 40 авто на электротяге — казахами приобретены электромобили марок Tesla, BMW и Nissan, для которых силами самих автовладельцев организовано 4 общественных зарядных станции в границах Алматы. Вскоре владельцы электрокаров рассчитывают увеличить число «зарядников» до 9-ти до конца 2016 года. Стоит напомнить, что «дискриминирующие действия полиции» в отношении владельца автомобиля модели Tesla Model S журналисты зафиксировали и на территории Сингапура. Местные правоохранители посчитали, что выпущенное в 2014 году авто с электромотором наносит непоправимый ущерб экологии превышением нормы выброса углекислого газа, вследствие чего Джо Нгаену был выписан штраф в размере $10800. Столкнуться с необходимостью оплаты штрафной квитанции в сумме почти $11 тысяч жителю Сингапура пришлось после попытки оформить налоговые льготы за эксплуатацию электромобиля, который не выбрасывает в окружающую среду ни единого грамма СО2.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments