Яценюк попросил у Порошенко «политическую неприкосновенность»

Яценюк попросил у Порошенко «политическую неприкосновенность»

Соответствующее обращение действующего премьер-министра соседнего с Россией государства автор инициативы озвучил во время интервью украинскому телеканалу «112».

Yatsenyuk_Asked_Poroshenko_For_Political_Integrity_Ukraine

Согласно обнародованному в понедельник заявлению украинского премьера, Арсений Яценюк попросил у президента страны Петра Порошенко «политическую неприкосновенность», потребовав принять законодательный акт о «невмешательстве в работу кабинета министров». По мнению руководителя правительства Незалежной, текущая политическая ситуация в стране требует «недопущения антиконституционного вмешательства», мешающего деятельности кабмина в сложных финансово-экономических условиях. Особенно остро на работу министерств и ведомств влияет «незаконное политическое давление и коррупция», спровоцировавшие серьезные проблемы во властной верхушке. Стоит отметить, что попытка премьер-министра «выпросить» у гаранта Конституции право на принятие решений в отрыве от лидеров фракций и президентской администрации происходит на фоне новой волны внутриполитической борьбы.

Просьба Яценюка к Порошенко о предоставлении «политической неприкосновенности» указывает на готовность главы кабмина продолжить карьеру в политике только при условии полной независимости от внешних факторов. Среди последних стоит отметить граждан Украины, от которых фактически «открещивается» руководитель правительственной администрации. Параллельно Яценюк рассчитывает получить иммунитет на попытки ряда фракционных лидеров «призвать премьер-министра к ответу» за сложившееся в стране экономическое и политическое положение. По мнению украинских аналитиков, именно кабинет министров во главе с действующим руководителем «довел страну до такого состояния», когда государство не способно отвечать по взятым обязательствам и обеспечивать собственных граждан.

Напомним, что в понедельник спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман «порадовал» украинцев неприятными новостями о захлестнувшем страну «политическом кризисе». По его словам, работа межведомственной комиссии по выявлению причин и поиску путей для разрешения ситуации не привела к положительным сдвигам. Фактически Гройсман указал пальцем на виновника экономических и политических трудностей на Украине, в ответ на что Арсений Яценюк потребовал от президента оградить его вместе с министрами от попыток «внешнего давления» на работу правительства. Борьба в правительственных кабинетах за «вкусные места» в министерствах развернулась в преддверии предстоящих выборов, на которых действующие власти могут получить минимум голосов из-за убийственной политики ухода от «российской зависимости», послужившей поводом для формирования серьезного кризиса в экономике государства.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments