Прогнозы Вашингтона: США предупредили о теракте в Анкаре заранее

Прогнозы Вашингтона: США предупредили о теракте в Анкаре заранее

Соответствующее предупреждение появилось на официальном сайте американского представительства в Турецкой Республике за два дня до трагедии 13 марта.

Washington_Forecasts_US_Warned_Explosion_Two_Days_Before_Terrorist_Act_Ankara

Чудовищный взрыв в центре столицы Турции, унесший жизни 30 человек, не стал неожиданностью для спецслужб Вашингтона — прогноз США в виде предупреждения о готовящемся теракте в Анкаре внешнеполитическое ведомство страны разместило за 2 дня до инцидента. Турецкие правоохранительные органы при этом недалеко ушли по способности «видеть будущее» от американских коллег — согласно официальному заявлению представителя полиции, правоохранители назовут организаторов и заказчиков террористического акта уже в понедельник, 14 марта. По мнению турецких оппозиционеров, «виновниками» трагедии автоматически станут представители Рабочей партии Курдистана, давно превратившиеся в «дежурных террористов» действующего в стране политического режима во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Настолько точный прогноз Вашингтона, с помощью которого США предупредили о теракте в Анкаре заранее, указывает наличие достоверных источников информации о готовящихся провокациях и взрывах на территории Турции. Высокая точность прогнозов американских спецслужб фиксировалась и ранее — так, незадолго до трагического крушения авиалайнера компании «Когалымавиа» над египетским Синаем ЦРУ разослало уведомление правительственным ведомствам Турции о готовящемся террористическом акте в отношении российских туристов, которое турецкие правоохранители получили за несколько дней до трагедии в Египте, случившейся 31 октября. Об этом через день после крушения пассажирского самолета с туристами из России и стран СНГ сообщили региональные средства массовой информации со ссылкой на осведомленные источники внутри правительства в Анкаре.

Стоит отметить, что правоохранительная система Турции выступила с «достоверными данными о совершившем теракт террористе» сразу после предыдущего трагического инцидента в столице страны. Тогда «дежурным террористом» назначили гражданина соседней Сирии, чью личность якобы выяснили по отпечаткам пальцев, обнаруженных после чудовищного взрыва автомобиля. Теперь поводом для причастности представителей курдов к организации теракта в Анкаре послужили якобы найденные на месте инцидента паспорта, при этом сообщать подробности местным СМИ категорически запрещено. В прошлый раз, напомним, прогнозы турецкой полиции не оправдались — по уточненным данным, исполнителем стал гражданин Турции, а не Сирии, как заявлялось в день трагедии. Насколько точными окажутся следующие предупреждения Вашингтона о готовящихся терактах на турецкой территории, а также заявления правоохранителей Анкары о причастности ко взрыву РПК, покажет дальнейшее расследование происшествия, унесшего жизни 30 человек.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments