«Отработка» денег от ЕС: Пограничники Турции атаковали лодку с беженцами

«Отработка» денег от ЕС: Пограничники Турции атаковали лодку с беженцами

Способное стать по-настоящему скандальным видео опубликовало в воскресенье новостное агентство RT, «вскрыв» действия турецкой береговой охраны предположительно в Эгейском море.

Coast_Guards_Turkey_Attacked_Boat_Refugees

По данным телеканала, на видео запечатлены кадры атаки пограничниками Турции лодки с беженцами, двигающейся предположительно к турецким границам. На кадрах видно, как находящиеся в катере люди пытаются проткнуть борт лодки с мигрантами с помощью длинной палки с багром на конце. Это косвенно указывает на попытки пограничников предотвратить попадание перемещающихся морем в маленьком суденышке людей на контролируемую Анкарой территорию. Отметим, что опубликованная видеосъемка появилась на просторах сети Интернет практически сразу после уведомления о согласовании немецкого канцлера Ангелы Меркель с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом темы взаимодействия стран в рамках разрешения мигрантского кризиса. Затребованные Анкарой на «сокращение потока мигрантов из стран Ближнего Востока и северных государств Африки» €3 млрд Брюссель официально пообещал перечислить в ближайшее время.

Получается, что опубликованные видеокадры атаки пограничников Турции на лодку с беженцами — своеобразная демонстрация «отработки» турецкими властями обещанных ЕС денег в размере €3 млрд. Стоит напомнить, что после утверждения европейскими парламентариями выделения денежных средств турецкому правительству на «решение вопроса беженцев на границах Евросоюза» ряд немецких политиков предостерег Европу от негативных последствий. В частности, глава Министерства экономии и энергетики Германии Зигмар Габриэль неделей ранее указал на то, что «Средиземное море снова превратится в массовое захоронение людей», если мигранты будут вынуждены искать новые пути, чтобы попасть на территорию европейских стран, предлагающих приют и пособия для беженцев из ближневосточных и африканских государств.

Предполагается, что атака турецких пограничников на лодку с мигрантами в попытке потопить судно вызовет жесткую критику со стороны общественных организаций, однако ожидать соответствующей реакции от европейских парламентариев вряд ли приходится. Миграционный вопрос продолжает вызывать ожесточенные дебаты в Европарламенте, в особенности на фоне самостоятельных попыток некоторых стран-участниц ЕС решить проблему в обход общеевропейских правил. Поток беженцев с Ближнего Востока угрожает единству Евросоюза, основанному на прозрачности межгосударственных границ. Возведение стен и ужесточение пограничного режима на контрольно-пропускных пунктах между странами ЕС превратит единый европейских Союз в «кучку разрозненных государств», угрожая самому существованию «Объединенного пространства Европы». Осуждение Брюсселем «методики» ограничения потока мигрантов, вскрывшейся после публикации видео произошедшего в Эгейском море, может привести к жесткой конфронтации с Анкарой, которой не нравятся упреки в адрес проводимой турецким правительством политики.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments