Угрозы США в действии: В Сирии сбит МиГ-21УС

Угрозы США в действии: В Сирии сбит МиГ-21УС

Представители правительственных сил Дамаска сообщили об уничтожении террористами самолета ВВС страны почти сразу после взлета с аэродрома в провинции Хама.

MiG-21US_Hit_Syria_Manpad_Terrorists

По данным местных новостных изданий, в минувшую субботу зафиксирована первая в 2016 году потеря боевого самолета в Сирии — сбит МиГ-21УС, принадлежавший сирийским Военно-Воздушным силам. По предварительной информации, один из пилотов истребителя катапультировался, при этом второй попытался посадить поврежденную машину на аэродром, однако сделать это сирийцу не удалось. Во время посадки горящего самолета второй пилот МиГа погиб, пополнив трагический список летчиков, отдавших жизни в борьбе с террористической угрозой. Уничтожение боевого истребителя в сирийском небе произошло на фоне продолжающихся споров в Конгрессе Соединенных Штатов Америки о необходимости вооружить «правильных» террористов переносными зенитно-ракетными комплексами, чтобы «сбивать российские самолеты».

Несмотря на официальный отказ Пентагона положительно ответить на просьбы предоставить «умеренным террористическим формированиям» в Сирийской Арабской Республике комплексы ПЗРК для уничтожения «убивающих мирных сирийцев русских самолетов», аналитики напрямую увязывает сбитый в Сирии МиГ-21УС с угрозами США, высказанными ранее рядом американских генералов. Кроме Америки потенциальным поставщиком переносных комплексов могла стать Турция, официально заявившая о готовности «вооружать боевиков умеренной оппозиции», чтобы сдержать «противоправные действия российских Воздушно-Космических сил в Сирии». Дополнительные вопросы вызывает произошедшая на днях встреча глав Украины и Турции, в рамках которой обсуждались вопросы военного сотрудничества и выработка механизмов «противодействия российской агрессии», включая формирование «юридической основы для возвращения Крыма».

Получается, что высказанная вслух в конце 2015 года на официальном уровне и поддерживаемая в американском Сенате США угроза сбивать самолеты ВКС России в сирийском небе приобрела реальные очертания — сбитый МиГ-21УС в Сирии явственно указывает на получение террористами зенитно-ракетных систем, способных уничтожать воздушные цели на высотах до 3,5 километра. Напомним, что Министерство обороны России ранее заявило об увеличении «рабочей высоты» действующих в САР ВКС РФ до 5-6 километров, что исключает вероятность уничтожения с земли истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с использованием ПЗРК. Произошедший 12 марта инцидент стал возможным из-за непосредственной близости военного аэродрома в Хама к линии соприкосновения правительственных войск Дамаска и террористов, которые произвели выстрел из ПЗРК по МиГ-21 во время набора летчиками высоты после взлета.

По мнению военных экспертов, для уничтожения МиГа террористы могли использовать ПЗРК FN-6 китайского производства (экспортный вариант) или российскую модификацию «Стрелы».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments