США обязали Иран выплатить $10,5 млрд за теракт 11 сентября

США обязали Иран выплатить $10,5 млрд за теракт 11 сентября

Такое неординарное решение с требованием выплаты компенсаций родственникам жертв и пострадавшим баснословной суммы вынес суд Нью-Йорка, сославшийся на текст доклада американского Конгресса о результатах расследования чудовищного инцидента.

US_Court_Ordered_Iran_Pay_Compensations_September_11_Terrorist_Attack_10_5_Billion

Согласно обнародованной в американской прессе информации, нью-йоркский суд обязал правительство Ирана выплатить суммарно $10,5 млрд за совершенный 11 сентября 2001 года теракт компаниям-страховщикам, компенсировавшим финансовые потери владельцам башен-близнецов, и жертвам нападения террористов. Напомним, что в этот день несколькими группами боевиков были совершены террористические атаки на здания Всемирного торгового центра, расположенного в Нью-Йорке. В результате нападения погибло более 3,5 тысячи человек, при этом сам факт крушение многоэтажных строений вследствие ударов о них угнанных террористами пассажирских лайнеров до сих пор поднимает множество вопросов у экспертов. Теперь тем для обсуждения трагических событий стало на одну больше — почему оплачивать многомиллиардный ущерб и компенсации суждено иранскому правительству, а не властям Саудовской Аравии, участвовавшей в организации атаки на ВТС?

Отмечается, что американский суд обязал Иран выплатить $7,5 млрд компенсаций пострадавшим и $3 млрд потерь страховых компаний. Основанием для присуждения иранскому государству фантастических по размеру выплат послужили данные сенатского доклада, где указывается на посещение участниками нападения Ирана в ходе подготовки к теракту. Главным доводом для обвинения послужило отсутствие отметок о въезде на контролируемую Тегераном территорию, на основании чего суд решил, что власти страны принимали участие в подготовительном процессе. При этом озвученный одним из террористов факт посещения Саудовской Аравии, участвовавшей в подготовке чудовищной трагедии, судьи решили проигнорировать.

Американские издания подсчитали, что на каждого родственника погибших и пострадавшего вследствие теракта 11 сентября по выплатам Ирана в объеме $10,5 млрд придется по $2 млн. Имя судьи, принявшего столь спорное и имеющее далеко идущие геополитические последствия решение — Джордж Дэниэлс. Ранее еще один суд в США назвал Эр-Рияд непричастным к организации террористических актов в Нью-Йорке, сняв с дружественной для Америки страны все обвинения в причастности к трагическим событиям. На фоне возобновляющихся взаимоотношений двух государств, контролируемых из Вашингтона и Тегерана, судебное постановление о выплате компенсаций пострадавшим в событиях 15-летней давности способно построить стену между правительствами стран.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments