Удорожание «Милдроната»: Страсть к наживе ценою в жизни

Удорожание «Милдроната»: Страсть к наживе ценою в жизни

Отмеченное в американских интернет-магазинах и аптеках подорожание препарата, ставшего антигероем допингового скандала, «зацепило» и Россию.

Mildronate_Growing_Prices_Cost_Human_Lifes_Russia

Согласно озвученной гражданами Российской Федерации информации, в ряде аптечных сетей уже зафиксировано удорожание «Милдроната», превращенного Всемирным антидопинговым агентством в запрещенное средство для спортсменов. Продавцами овладела настоящая страсть к наживе, спровоцированная сделанной лекарственному медпрепарату рекламой на весь мир. При этом стремление владельцев аптечных пунктов заработать на ажиотаже вокруг допинга способно привести к очень пагубным последствиям — вопреки попыткам WADA представить входящее в состав вышеназванного препарата вещество мельдоний вне закона, средства на его основе для некоторых людей остаются жизненно необходимым лекарством, позволяющим сердечно-сосудистой системе справиться с нехваткой в крови кислорода.

По мнению экспертов, такая страсть к наживе достанется дорогой ценой — жизни страдающих от недугов пациентов медицинских учреждений могут оказаться под угрозой из-за резкого удорожания «Милдроната». Сегодня в российских аптеках это лекарство стоит 300 рублей, но в ряде регионов страны сразу после начала допинг-скандала продавцы подняли стоимость продукта на 10-20%. По мере нарастания ажиотажа вокруг дисквалификации российских спортсменов из-за ставшего запрещенным с 1 января 2016 года вещества спекулянты попытаются резко нарастить свои прибыли путем дальнейшего взвинчивания цен на медпрепарат. Западные ритейлеры даже использовали в рекламных целях фигуру теннисистки Марии Шараповой, сознавшейся в употреблении упомянутого лекарства в течение 10 лет. Так, крупнейшая торговая интернет-площадка Ebay применила слоган «Его пьет Шарапова», чтобы повысить привлекательность предложения.

Всемирный интерес к нарастающему скандалу принес неутешительные «плоды» — антигерой допинг-атаки на Россию полностью исчез с полок американских магазинов и аптек. В связи с этим продавцы в несколько раз взвинтили цены на «Милдронат», которые достигли $140 за упаковку. В ближайшее время ожидается дальнейший рост стоимости медпрепарата, в том числе на территории Российской Федерации, где спекулянты попытаются тоже нажиться на беде собственных спортсменов. Напомним, что по опубликованной изданием USA Today информации, включение мельдония в перечень запрещенных средств стало целенаправленной «атакой» со стороны США на российских спортсменов, которые стали основными пострадавшими после вступивших в силу с 1 января изменений в правилах WADA. «Под каток» допинг-атаки попали десятки победителей международных первенств и соревнований, включая победительницу множества турниров Шарапову, которая употребляла лекарство по рекомендации семейного врача.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments