Российский рубль ждет решения ФРС США

Российский рубль ждет решения ФРС США

Ожидаемое 16 марта заседание руководства Федеральной Резервной системы Соединенных Штатов Америки способно принести серьезную поддержку национальной валюте России.

Russian_Ruble_Waiting_US_Federal_Reserve_Decision_16_March

Запланированная на 16-е число встреча руководящего состава ФРС США способна спровоцировать положительную динамику курсового значения рубля, который ожидает знаменательного события с достаточно крепкими «тылами». Действия игроков на нефтяной бирже показывают уверенность покупателей и инвесторов в положительном разрешении вопроса заморозки объемов нефтедобычи основными экспортерами черного золота на мировой рынок. Напомним, что ранее по инициативе Венесуэлы ряд стран-участниц ОПЕК совместно с Россией выразил готовность приостановить рост показателей добычи, заморозив нефтедобычу на значениях минувшего января. Это позволило нефти укрепиться на международной бирже, вселив уверенность в стабильном будущем, на что сразу же позитивно отреагировала и нацвалюта России.

По мнению финансовых аналитиков, российский рубль ждет решения ФРС США для закрепления позитивной динамики — на валютных торгах 10 марта ему удалось «продавить» американский доллар до отметки 69,78 за $1. Рассчитывать на стабилизацию рублевых позиций на уровне 70-72 рублей за доллар позволяет уверенность аналитиков в стабилизационном решении ФРС — ведомство, предположительно, откажется от форсирования событий, оставив предыдущее постановление финансового органа в силе. Отказ от повышения ключевой ставки ФРС благоприятно отразится на рубле, который сможет активнее «додавливать» верхнюю границу ценового коридора, оттесняя доллар и евро от рекордных значений начала прошлого года. Если американский регулятор оставит ставку без изменений, эксперты ожидают снижения стоимости доллара по отношению к российской национальной валюте, что несколько улучшит финансово-экономическую ситуацию в РФ.

Стоит напомнить, что практически сразу после встречи руководства ФРС состоится заседание Центрального Банка России, где предполагается решить вопрос дальнейшего изменения ключевой ставки. Позитивная динамика инфляционного показателя, «умерившего пыл» по итогам минувшего месяца, может послужить поводом для ослабления денежно-кредитной политики. Ожидается, что ЦБ РФ понизит ставку до 10,5%, что незначительно ослабит рубль, однако сделает это регулятор только в случае негативного решения американского финрегулятора в отношении вопроса об увеличении ключевого показателя для экономики США. Напомним, что ФРС рассчитывает постепенно повышать процентную ставку, достигнув значения 1,7% годовых к 2018 году, что должно улучшить ситуацию в американской экономике, начинающей испытывать серьезные трудности из-за критического сокращения темпов роста экономических показателей.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments