Допинг-скандал привел к беспрецедентному росту цен на «Милдронат» в США

Допинг-скандал привел к беспрецедентному росту цен на «Милдронат» в США

Владельцы американских сетей аптек, включая действующие в сети Интернет, воспользовались захлестнувшим мировую общественность резонансным скандалом вокруг применения допинга российскими спортсменами в свою пользу.

Mildronate_Prices_Extremly_Grew_After_Doping_Scandal

По данным западных информационных изданий, спровоцированный действиями американцев допинг-скандал привел к резкому росту цен на препарат под названием «Милдронат» в Соединенных Штатах Америки — стоимость капсул лекарственного средства взлетела в несколько раз. Сегодня аптечные пункты и интернет-аптеки предлагают американцам приобрести скандальный препарат по $140, тогда как ранее это средство едва достигало в цене и $20-25. Напомним, что причиной повышенного интереса к лекарству, помогающему организму справиться с повышенными физическими нагрузками, стало включение мельдония, входящего в состав вышеупомянутого средства, в перечень запрещенных для употребления спортсменами веществ. По информации американского издания USA Today, инициаторами изменения «черного списка» стали американцы, сначала убедившиеся в отсутствии последствий таких действий для собственных спортсменов.

Отмечается, что спровоцировавший беспрецедентный рост цен на «Милдронат» в США допинг-скандал привел к почти полному исчезновению препаратов с содержанием мельдония на аптечных полках. Как сообщает информационное издание Delfi, запасы лекарства у американских торговцев полностью истощились, что негативно повлияло на искусственно завышаемые цены. Если первоначально скандал вокруг допинга вызвал рост стоимости «Милдроната» до $50-60, то сейчас предложения продавцов приблизились к значению $140 за упаковку капсул в концентрации 500 миллиграмм. Предполагается, что уверовавшие в «фантастические способности медпрепарата» американцы попросту смели с магазинных полок не сходящее в последнюю неделю с газетных заголовков лекарственное средство, вызвав ответную реакцию рынка.

Отметим, что в России и странах Прибалтики «Милдронат» продолжает оставаться недорогим лекарством, стоимость которого в Российкой Федерации составляет от 285 до 320 рублей. В долларовом эквиваленте это соответствует цене медпрепарата в $5, что в 10-30 раз дешевле предложений в американских аптеках. Насколько долго продлится повышенный интерес покупателей к «чудодейственному препарату», по словам создателя средства «нисколько не улучшающему физические показатели принимающего его человека», покажет рыночная ситуация в США после пополнения оскудевших запасов медицинской продукции. При этом напомним, что имеющие в составе мельдоний лекарственные вещества продолжают оставаться лекарствами, отпускаемыми без рецепта во всех аптечных пунктах, что противоречит использованным Всемирным антидопинговым агентством принципам.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments