Минюст США обвинил Apple в препятствовании расследованию

Минюст США обвинил Apple в препятствовании расследованию

Американское Министерство юстиции разместило на официальном сайте ведомства правительственное обращение, в котором в адрес крупнейшего производителя электроники предъявляются обвинения в создании искусственных препятствий для правосудия.

US_Justice_Department_Accused_Apple_Obstructing_Investigation

По мнению Минюста Соединенных Штатов Америки, обвинившего Apple в препятствовании расследованию чудовищного расстрела 14 американцев в городке Сан-Бернардино, корпорации требуется затратить незначительные ресурсы для взлома собственной защиты смартфонов iPhone. Ведомство настаивает на необходимости содействовать интересам национальной безопасности страны, в рамках чего от руководства купертинской компании продолжают требовать принятия необходимых мер для создания универсальной программы взлома защитных функций операционной системы iOS, установленной на выпускаемых производителем гаджетах. Напомним, что американские власти выдвинули в адрес руководства компании-разработчика ОС iOS требования обеспечить спецслужбам и правоохранительным органам доступ к записанной в памяти обнаруженных на месте теракта мобильных устройств террористов информации.

Обвиняя Apple в препятствовании расследованию, Минюст США указывает на «намеренное завышение технологических барьеров» ответчиком «на пути доступа правоохранительных органов к данным iPhone», принадлежавшим уничтоженным в ходе антитеррористической операции террористам. Власти настаивают, что полученные путем взлома защиты гаджетов сведения помогут обнаружить «свидетельства, связанные с массовым убийством» граждан США в ходе теракта, не указывая на степень актуальности этих данных для правосудия. Минюст подчеркнул, что для разрешения возникшей проблемы корпорации Apple требуется выделить «всего шесть сотрудников сроком на две недели», что для компании с многомиллиардными оборотами становится «сущим пустяком». Однако производитель мобильных устройств из солнечного штата Калифорния продолжает отказываться содействовать следствию, опираясь на маркетинговые соображения.

Напомним, что правительство США совместно с представителями спецслужб пытается вынудить зарегистрированного в Америке товаропроизводителя обеспечить правоохранительной системе и властным структурам «неограниченный доступ к данным, содержащимся в памяти устройств производства Apple». При этом ранее Пентагон указывал на необходимость создания своеобразного «универсального ключа доступа» к содержимому устройств с «яблочным» брендом на крышке, чтобы избавиться от необходимости возбуждать дела по каждому случаю, требующему получить разрешение на взлом защиты смартфона iPhone или планшета iPad. В сегодняшнем обращении Минюст «дал заднюю», указав на возможность компании Apple «оставить созданное для взлома программное обеспечение внутри корпорации, без передачи в руки властей».

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments