Ленивых дачников накажут рублем

Ленивых дачников накажут рублем

На рассмотрение правительству направлен законопроект, предполагающий ужесточение финансовой ответственности для нерасторопных владельцев земельных участков.

Lazy_Gardeners_Russia_Punished_Land_Tax_Increase_Law_Project_Says

Согласно тексту размещенного на правительственном интернет-портале документа, власти России планируют наказать рублем ленивых дачников, отказывающихся застраивать полученные в пользование участки земли. Соответствующий проект закона до конца месяца пройдет согласования в профильных комитетах и ведомствах, и впоследствии поступит на рассмотрение в Государственную думу. По задумке правительства, размер налога для владельцев участков, так и не построивших на них жилые дома в 3-5-летний срок, серьезно увеличится. Если данные о регистрации «летней резиденции» на загородном земельном участке не поступят в федеральное ведомство в течение трех лет — налоговая ставка вырастет вдвое. В случае отсутствия «телодвижений» в сторону начала строительства дома в течение пяти лет размер налоговых выплат увеличится уже в четыре раза.

Стремление российских властей наказать ленивых дачников рублем основывается на неутешительной статистике. По данным Росреестра, в России сегодня зарегистрировано 5 млн участков земли, которые выделены для возведения жилых строений, однако ни на одном из них дома так и не были построены. Нецелевое использование земельных владений — ключевая сегодня тема для правительства страны, нуждающегося в оптимизации экономики на фоне серьезных экономических проблем. Авторы законопроекта подчеркивают, что изменения не направлены на увеличение размера земельного налога для дачников, а носят целью повысить собираемость налоговых платежей с незадачливых владельцев участков. По меньшей мере, нововведения вынудят владеющих землей граждан страны начать строительные работы или избавиться от «непрофильных активов».

По словам заместителя руководителя департамента недвижимости Росреестра Вячеслава Спиренкова, законодательные изменения коснутся и условий владения землей. Рассчитывающим уходить от повышенного коэффициента при начислении налогов с помощью фиктивной перепродажи участков гражданам придется разочароваться — продажа земли не обнулит «накрученную» множителем налоговую ставку. Новому владельцу дачных угодий придется платить увеличившийся из-за «простоя» налог наравне с предыдущим. При этом в законе предполагается четко прописать определение «жилого дома», чтобы избавиться от пока актуального сегодня механизма регистрации в качестве предназначенных для жилья строений собранных из «того, что под рукой» сараев.

Александра Серова

comments powered by HyperComments