USA Today раскрыло секрет допинг-атаки на Россию

USA Today раскрыло секрет допинг-атаки на Россию

Разразившийся скандал с обнаружением нового в списке запрещенных вещества под названием мельдоний в крови российских спортсменов имеет конкретные «корни».

Meldonium_Doping_Scandal_Aimed_Russian_Sportsmen_Started_US

Подробностями о «мельдониевом скандале» в спорте с читателями поделилось американское информационное издание USA Today, раскрывшее секрет допинг-атаки на Россию и ее спортсменов. По данным источников газеты, толчок для внесения лекарственного препарата в перечень запрещенных Международной спортивной организацией дали американцы. Представители Всемирного антидопингового агентства в Соединенных Штатах Америки направили в организацию требование о внесении дополнений в запретный список после изучения данных о применении вещества мельдоний участниками международных спортивных состязаний. Когда выяснилось, что подверженность к употреблению созданного в Прибалтике препарата имеют только спортсмены из Восточной Европы, вступившим в силу с 1 января 2016 года изменениям был дан «зеленый свет».

Раскрытые USA Today подробности о допинг-атаке на Россию указывают на логичность действий американцев, представляющих антидопинговый комитет. Внесение мельдония и лекарственных средств на его основе в «черный список» случилось только после того, как США убедились в отсутствии негативных последствий после внедрения изменений для собственных спортсменов. По данным источника издания, в конце 2014 года американцы получили доступ к информации о проверке 8300 образцов крови участников соревнований. В анализах 182 проб, что составляет 2,2% от всего объема проверенной крови, обнаружилось содержание ставшего запретным вещества. При этом все без исключения образцы с положительным результатом на соответствие принадлежали спортсменам из Восточной Европы, преимущественно выступающим на соревнованиях под флагом Российской Федерации.

Напомним, что разразившийся в спортивной среде скандал затронул именитых спортсменов, включая многократную чемпионку со множеством титулов — теннисистку Марию Шарапову, которая узнала о возбуждении в отношении нее антидопингового дела 7 марта. Ей грозит дисквалификация сроком до 4 лет, если специальная комиссия установит, что Мария употребляла лекарственное средство для улучшения своих физических показателей. При этом создатель препарата выразил искреннее удивление решением WADA включить мельдоний в запретный перечень, объяснив это фармакологическим действием примененного в составе лекарства вещества. Созданное несколько десятилетий назад лекарство применяется для улучшения обеспечения крови кислородом, снижая риск возникновения негативных последствий для сердечно-сосудистой системы при серьезных физических нагрузках. За все время существования этот препарат никто и никогда не пытался причислить к средствам, помогающим улучшить спортивные показатели, что не остановило настоявших на изменениях американцев.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments