Глава Amazon: Коммерческие полеты человека в космос начнутся в 2017 году

Глава Amazon: Коммерческие полеты человека в космос начнутся в 2017 году

Подробностями о предстоящем запуске первой коммерческой программы космического туризма в рамках проекта Blue Origin с приглашенными на производственную фабрику журналистами поделился руководитель крупнейшей торговой интернет-площадки Amazon.com Джефф Безос.

Blue_Origin_Plans_Start_First_Human_Space_Flights_2017_Amazon_Founder_Says

Согласно официальному заявлению главы Amazon, первые тестовые коммерческие полеты человека в космос в рамках начавшегося в 2000 году проекта начнутся в 2017 году. Основанная действующим руководителем крупнейшего интернет-магазина компания впервые открыла двери для представителей средств массовой информации, при этом подробностями о ходе проведения работ в рамках программы коммерческого освоения космического пространства с журналистами делился лично Безос. По утверждению самого предпринимателя, он в достаточной степени овладел техническими аспектами процесса разработки и строительства средства доставки человека на околоземную орбиту, не уступая в этом нанятым компанией техническим специалистам. Штат сотрудников Blue Origin достигает 600 человек, собранных в некогда принадлежавших авиастроительной корпорации Boeing и расположенных в 20 минутах езды на юг от американского Сиэттла цехах.

Глава корпорации Amazon заверил присутствующих, что основанное им предприятие готово начать коммерческие полеты человека в космос уже в 2017 году, при этом компания пока отказывается от практики предварительной продажи мест на будущих челноках. Безос заявил представителям американской и европейской прессы, что вынашивал идею полетов в космос еще с 5 лет, наконец вплотную приблизившись к реализации своей детской мечты. Работа над проектом, в результате которой у Соединенных Штатов Америки появится еще один инструмент для освоения космического пространства, позволит стране избавиться от зависимости от России, поставляющей в Америку двигатели для ракет. Идея остановки закупок российских двигателей РД-180 неоднократно высказывалась американскими конгрессменами, самым активным в этом вопросе среди которых стал сенатор Джон Маккейн.

По планам Blue Origin, созданный ими космический челнок поможет серьезно удешевить полеты в космос, предоставляя возможность осуществлять до 100 запусков человека на околоземную орбиту ежегодно. Конечной целью проекта становится приближение момента запуска марсианской программы освоения «красной планеты», что станет возможным вследствие стремительного удешевления космических программ и использования многоразовых кораблей по принципу «шаттла». Стоит напомнить, что в США сразу три коммерческих предприятия, финансируемых частными инвесторами, работают над освоением космоса. Кроме Blue Origin отправлять космических туристов на орбиту Земли планируют компании SpaceX и Virgin Galactic, наравне с конкурентами находящиеся на этапе тестирования предназначенных для полетов в космос аппаратов.

Александра Серова

comments powered by HyperComments